人民网
人民网>>科技

新研究证实南极臭氧空洞在缩小

2016年07月04日08:16 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  据新华社华盛顿7月2日电  一个国际研究小组在新一期美国《科学》杂志上报告说,观察显示南极上空的臭氧空洞确实在大幅缩小,这说明人类社会禁止排放氯氟烃的努力收到了成效。

  参与这项研究的美国麻省理工学院的苏珊·所罗门说,通过综合分析卫星、地面观测设施、观测气球等途径获取的数据,发现2015年9月南极上空的臭氧空洞相比2000年9月时已经缩小了400万平方公里,这个面积比印度还大。

  高空的臭氧层可以吸收紫外线,保护人类等地球上的生物。但是人类排放的氯氟烃会破坏臭氧,上世纪南极上空出现了巨大的臭氧空洞。为此,国际社会在1987年通过《蒙特利尔议定书》,限制生产和使用氯氟烃。

  在全球努力多年后,科研人员2011年发现南极臭氧空洞缩小的迹象。世界气象组织在2014年发布的一份评估结果也认为,南极臭氧空洞正在缩小。这项最新研究结果再次有力地证实了南极臭氧空洞缩小的现象。


  《 人民日报 》( 2016年07月04日 22 版)

(责编:魏艳、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部