研究显示植物也有冒险精神

2016年07月03日08:59  来源:新华社
 
原标题:研究显示植物也有冒险精神

人和动物在恶劣环境中可能不惜冒险去寻找生机。实验表明,植物也有这种冒险精神。

由英国和以色列科学家组成的研究团队将豌豆植株从根部劈成两半,把一半根插在土壤较肥沃的花盆里,把另一半插在土壤贫瘠的花盆里。实验结果显示,前一个花盆中长出了更多根。

研究人员说,这是一种适应环境的反应,就好像动物更愿意在食物供应较多的地盘上找食。在接下来的一系列实验中,研究人员还是这样把豌豆的根分成两半分别插入两个花盆,这一次两个花盆中土壤的平均营养量一样,但是一个花盆中的营养供应稳定,另一个呈波动状。

根据人和动物面对类似情况的反应,研究人员推测,当平均营养量水平低于豌豆生长所需时,它会选择在营养呈波动状的花盆中生长,以便“博取”营养改善的可能,而当平均营养量充足时,它会做出在营养供应稳定的花盆中生长的“保险”选择。实验结果的确如研究人员所料。

研究人员说,这是第一次证明,没有神经系统的生物也会为了适应环境冒风险,但这并非说明植物有着人或动物那样的智慧,这是植物进化过程中形成的“更有效地利用自然机会”的反应。研究报告发表于《当代生物学》期刊。(欧飒 新华社微特稿)

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】