中国区换帅难解本土化缺失 微软现中年危机

2016年07月02日16:03  来源:华夏时报
 
原标题:中国区换帅难解本土化缺失 微软现中年危机

中国区换帅难解本土化缺失微软现中年危机

  微软

  2016年下半年的第一天,微软中国宣布换帅。

  7月1日,微软公司宣布,原微软法国总裁柯睿杰(Alain Crozier)将接替贺乐赋(Ralph Haupter),担任微软大中华区董事长兼CEO。他将是微软中国的第二位“洋”老板。

  在使微软中国更加“本土化”的任务之外,在中国遭遇的持久反垄断调查也将使柯睿杰带领的微软遭遇考验。

  中国区第二个洋老板

  微软中国将迎来第二个外籍最高领导人。

  微软表示,柯睿杰上任之后,将负责主持微软在大中华区所有产品、服务与支持的工作,并将加速微软在该地区的转型。打造一个在移动为先,云为先的世界中领先的生产力和平台公司。

  据《华夏时报》记者了解,柯睿杰1994年进入微软,至今已有22年。他从2012年起,一直担任微软的法国区总裁。在这之前,他还担任过微软全球营销集团首席财务官。

  柯睿杰对中国市场并不熟悉。但他的前任,已经在大中华区就职4年的贺乐赋,刚来中国时与他境遇相同。

  2012年4月,微软打破连续20年由华人担任大中华区CEO的惯例,任命微软德国总经理贺乐赋为微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼CEO。

  公开信息显示,贺乐赋已经在微软工作了11年。除了微软德国外,他还曾在法国巴黎主管微软在欧洲、中东和非洲地区的合作伙伴业务,并担任微软中小企业解决方案与合作伙伴事业部西欧区总经理。

  据记者了解,贺乐赋在上任之后,积极推进微软在中国的本土化。

  在他任期内,微软与21世纪互联公司合作,将Azure公有云平台落地中国,成为在中国的第一家也是唯一一家全球公有云服务公司。此外,2015年微软还与中国电科签署备忘录,宣布双方将成立由中国电科控股51%的合资公司,开发“专供”中国政府和国企的Windows 10操作系统。

  贺乐赋曾对外表示,政府和相关企业提供的支持,以及与他们达成的合作伙伴关系,对于微软理解如何参与中国市场“非常重要”。

  而从贺乐赋的新任命来看,其在大中华区的4年业绩得到微软高层肯定。

  微软表示,贺乐赋将赴新加坡履职亚太区总裁。除了将负责主持微软在亚太区所有产品、服务与支持的工作,加速微软在该地区的转型外,他还将管辖微软在39个国家和地区的12个分公司,包括13500位员工以及超过10万个合作伙伴。

  新帅面临本土化考验

  带领微软中国更加本土化依然是新帅的工作重点。

  微软国际集团总裁古德华(Jean-Philippe Courtois)表示:“大中华区不仅对微软公司的长期发展至关重要,更是全球创新的源泉。柯睿杰在推动创新和数字化转型方面的成功经验,让他成为接替领导微软在这个充满活力、多元化地区的最佳人选。我期待他能持续推动和扶持本土化的合作,并且在企业、城市、省份以及国家和地区等多个层面,助力大中华区的每一人、每一组织,成就不凡。”

  据记者了解,自1992年起,微软公司进入中国已超过24年。目前,微软大中华区拥有美国本土以外的最大规模的研究与开发中心。

  但也有微软中国内部人士对记者表示,外籍CEO并不了解中国市场,更希望本土派高层能够上位。

  而在本土化外,柯睿杰领导下的微软中国还将继续面对国家工商总局对微软的反垄断调查的考验。

  2013年6月,有企业举报由于微软公司没有完全公开Windows操作系统和Office办公软件相关信息,造成兼容性、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》。

  2014年6月,工商总局对微软进行立案调查,并随后多次公布了工作进度。但目前这一调查的最新消息还停留在2016年1月5日,国家工商总局专案组对微软公司、微软大中华区有关负责人进行反垄断询问调查。

  国家工商总局当时要求该负责人就对微软公司涉嫌垄断案进行调查以来获取的电子数据中有关重大问题进行说明,并要求其在询问调查后及时提交完整说明材料。

  而在旷日持久的反垄断调查外,柯睿杰还将面对“动荡”中的微软中国。

  微软2016财年三季报显示,其当期实现营收205.31亿美元,同比下滑6%;实现运营利润52.83亿美元,同比降低20%。而37.56亿美元的净利润,则同比下滑25%。

  智能手机业务,被认为是导致微软业绩下滑的重要原因。被微软以72亿美元买回来的WP系统的市场份额,已经下滑到不到1%。而微软此前也在Build大会上承认,Windows手机业务非今年的重点。

  今年5月,微软宣布将诺基亚的智能手机和功能机业务出售。而微软内部的一份重组报告显示,微软将对剩余诺基亚员工裁员1850人。其中1350人来自诺基亚的芬兰总部,但裁员也波及到了微软中国。

  上述微软中国内部人士对记者证实,微软中国今年对原诺基亚手机业务部门实施了裁员。而据记者了解,在2015年微软宣布将对手机业务最多裁员7800人时,原诺基亚中国的手机研发部门也是重灾区之一。

  8月2日,微软将发布win10的周年重大更新。这或许是柯睿杰上任以来,理解中国市场玩法的一个好契机。(卢晓)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】