南极臭氧层首次出现修复迹象

2016年07月02日09:54  来源:科技日报
 
原标题:南极臭氧层首次出现修复迹象

  根据2015年10月2日的数据制作的南极臭氧层图像。

  据每日科学网站6月30日消息,美国麻省理工学院的科学家研究发现,南极臭氧层首次出现修复迹象。从2000年臭氧耗损达到巅峰至今,去年9月份的臭氧空洞已缩小了400万平方公里。相关研究成果发表在30日出版的《科学》杂志上。

  20世纪50年代,臭氧空洞被首次发现。该研究认为,臭氧层的修复与空气中氯气的持续下降有很大的关系。氯主要来自氯氟烃,干洗过程、旧冰箱、发胶等气溶胶都会释放这种化合物。1987年,世界上几乎所有国家都签署了《蒙特利尔议定书》,禁止使用含氯氟烃产品以修复臭氧空洞。“这一研究结果证明了人们近30年的努力没有白费。”研究团队负责人、麻省理工学院化学家苏珊·所罗门说。

  自2000年到2015年,所罗门研究团队监测每年9月南极臭氧空洞的形成过程。他们发现,到2015年臭氧空洞面积相对于2000年臭氧空洞面积的峰值缩小了400万平方公里。这与模拟模型预测的相匹配,臭氧层空洞的缩小多半只是因为大气中氯的减少。

  不过,尽管大气中氯的含量持续降低,但2015年,臭氧层空洞却刷新历史纪录,引发了人们对修复迹象的怀疑。为此,有科学家质疑,臭氧层是否有修复迹象。然而,所罗门和同事发现,2015年臭氧消耗量增大,很大程度上跟智利火山有关。火山不会往平流层注入大量的氯元素,但却使微小颗粒物增加,加剧极地平流层云与人类排放的氯发生反应。

  南极臭氧层空洞一直是困扰人类的重大环境问题。臭氧有吸收太阳紫外辐射的作用,臭氧层的破坏将威胁到动植物的生存,也增加了人类罹患皮肤癌、白内障等疾病的风险。随着大气中氯含量的持续下降,所罗门相信,除非未来火山喷发,臭氧层空洞将进一步缩小,直到本世纪中叶最终消失。(记者姜靖)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】