2016年北京科普新媒体创意大赛启动

2016年07月01日16:12  来源:bmcsc.kpzy.org
 
原标题:2016年北京科普新媒体创意大赛启动

为繁荣科普新媒体创意作品的创作,挖掘和培养科普创作人才,汇聚信息化科普资源,发挥“北京科普资源共享服务平台”的展示传播作用,推动科普信息化建设工作,促进全民科学素质提升,由北京市科学技术协会主办、北京科普发展中心承办的2016年北京科普新媒体创意大赛正式启动。

2016年是中国航天的“大年”,我国将实施20多次密集发射任务,首飞两款新型运载火箭,神舟十一号飞船也将与天宫二号空间实验室进行交会对接……从1956年到今天,我国航天事业已经走过了60个春秋。为此,本届大赛在延续“科技让生活更美好”大主题的同时,以“航空航天 创想未来”为年度主题,号召广大公众通过动画漫画、星空摄影、交互作品、科学表演等形式来呈现国内外航天成就、畅想未来航天科技。

北京科普新媒体创意大赛的前身是2007年北京科普动漫创意大赛,为适应科普信息化发展趋势和潮流,于2013年升级为北京科普新媒体创意大赛。大赛不仅吸引了中央美术学院、清华大学美术学院、北京电影学院动画学院等几十所高校及众多国内选手参加,还吸引了来自俄罗斯、乌克兰、伊朗等22个国家和地区的选手参赛,大赛影响力和关注度不断提高。

据悉,本届大赛在征集作品类别上又有新的举措,除了继续征集科普动漫作品和科普交互作品之外,增加三个新的类别:
第一、征集星空摄影作品,包括静态照片和延时摄影视频。
第二、征集“飞向太空”主题海报设计作品。
第三、征集科普表演作品,包括科普剧、实验秀、相声小品、脱口秀等。

五个作品类别共设置24个奖项,奖励256名选手或单位,有些奖项还专门区分成人组和中小学组。大赛已经累计征集作品近3万件,内容涉及生态、环保、航天、卫生、交通、避险等多个领域。其中不少优秀作品都被纳入科普资源库,长期用于线上、线下的展示与展播,真正为科学普及所用。同时,还通过大赛挖掘优秀的科普创作人才,为更多科普题材的创作及再创作提供智力保证。

此外,本次大赛与青蜜教育旗下的社团经理人达成合作,大赛期间将通过社团组织深入高校为大学生们举办不少于10场航空航天主题的专家讲座,以及组织大学生社团拉手中小学社团,开展航空航天、星空摄影、科普剧创作与表演、科普动漫创作等主题的研学旅行活动。

目前,2016年北京科普新媒体创意大赛官方网站已经开通,大赛征稿时间为6月30日至10月31日,参赛者可访问http://bmcsc.kpzy.org/了解大赛详情并提交参赛作品。

来源:北京科普发展中心

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】