英大臣:“脱欧”暂不影响欧盟对英科研资助

2016年06月30日08:34  来源:科技日报
 
原标题:“脱欧”暂不影响欧盟对英科研资助

  新华社伦敦6月28日电 (记者张家伟)英国负责大学和科研事务的国务大臣乔·约翰逊28日在一份声明中说,英国“脱欧”公投的结果短期内不会对准备申请或正在参与欧盟“地平线2020”科研项目的英国科研人员产生影响。

  约翰逊在声明中说,英国的科研人员可以继续按常规途径申请这类科研项目资助,至于英国未来是否能继续获取欧盟在科研上的资金支持,“还有待日后各方讨论”,英国政府将全力确保英国继续在欧洲和国际科研中扮演重要角色。

  “地平线2020”科研规划也被称为第八个欧盟科研框架计划,是此前欧盟一系列科研计划的强化延续。

  英国“脱欧”公投结果24日出炉,“脱欧”一方最终胜出。英国科学界有不少人担心,“脱欧”会影响英国未来的科研发展。据英国皇家学会介绍,英国目前接近五分之一的大学科研资金来自欧盟。

  皇家学会主席拉马克里希南公开表示,英国政府在科研领域投入的资金近年来事实上有所下降,而来自欧盟的资助是非常重要的补充。更重要的是,这些资助项目能够让英国与其他欧盟成员国乃至其他国家的研究人员展开合作,这对于一些由单个国家无法完成的大型科研项目来说尤其重要。

  拉马克里希南说:“如果我们被从欧盟的科研项目中排除出去,就相当于离开了许多重要的合作项目和决策机构,我们也会因此失去影响最新科研发展方向的能力。”

(责编:马丽、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】