人民网
人民网>>科技

刘赐贵:实现海南科技创新“弯道超车”

2016年06月30日08:22 | 来源:科技日报
小字号
原标题:刘赐贵:实现海南科技创新“弯道超车”

  科技日报海口6月29日电 (记者江东洲)29日,海南省省长刘赐贵到海南省科技厅调研,并主持召开科技创新座谈会。他提出,要牢固树立“全省一盘棋”意识,围绕海南“三大优势、三大目标、三大愿景”的要求,为供给侧结构性改革、提升国际化水平、“大众创业万众创新”等工作注入科技内涵,提供科技支撑,努力实现海南科技创新“弯道超车”,探索一条符合海南实际、具有海南特色的科技创新之路。

  座谈会上,海南省科技厅汇报了海南科技创新工作情况。海南有关高等院校、科研院所、科技园区和科技型企业负责人分别发言,提出了具有较强针对性、可操作性的意见和建议。

  刘赐贵说,科技创新是打造海南良好发展环境的重要内容之一。他要求,科技创新要争先机,在理念创新上找准定位,在体制机制创新上有所作为,在内生动力活力上有所创造。科技基础要夯实,实事求是地把握海南科技创新发展现状,保持好一流的生态环境,努力营造良好的人才环境和创业环境。科技人才要激励,既要重视本土人才的培育,又要加强外来人才的引进,为科技创新人才打造良好的成长发展环境。科技服务要到位,为科技创新搭建平台,提供针对性、实效性的服务。科技投入要加大,转变投入方式,让有限的财政资金发挥出引导性、激励性、带动性作用。科技合作要深化,充分利用和发挥好优势资源,提升合作水平,推动省内、国内、国际科技合作和产学研结合。科技重点要突出,树立海南科技创新品牌,实现局部优势突破和领先。要加强对政策的研究,努力争取国家科技创新专项扶持。要更加注重科技成果的转化,使科技成果更多更快地转化为现实生产力。科技工作要加强,从政策、资金、人才等方面做好顶层设计。

(责编:马丽、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部