刘赐贵:实现海南科技创新“弯道超车”

2016年06月30日08:22  来源:科技日报
 
原标题:刘赐贵:实现海南科技创新“弯道超车”

  科技日报海口6月29日电 (记者江东洲)29日,海南省省长刘赐贵到海南省科技厅调研,并主持召开科技创新座谈会。他提出,要牢固树立“全省一盘棋”意识,围绕海南“三大优势、三大目标、三大愿景”的要求,为供给侧结构性改革、提升国际化水平、“大众创业万众创新”等工作注入科技内涵,提供科技支撑,努力实现海南科技创新“弯道超车”,探索一条符合海南实际、具有海南特色的科技创新之路。

  座谈会上,海南省科技厅汇报了海南科技创新工作情况。海南有关高等院校、科研院所、科技园区和科技型企业负责人分别发言,提出了具有较强针对性、可操作性的意见和建议。

  刘赐贵说,科技创新是打造海南良好发展环境的重要内容之一。他要求,科技创新要争先机,在理念创新上找准定位,在体制机制创新上有所作为,在内生动力活力上有所创造。科技基础要夯实,实事求是地把握海南科技创新发展现状,保持好一流的生态环境,努力营造良好的人才环境和创业环境。科技人才要激励,既要重视本土人才的培育,又要加强外来人才的引进,为科技创新人才打造良好的成长发展环境。科技服务要到位,为科技创新搭建平台,提供针对性、实效性的服务。科技投入要加大,转变投入方式,让有限的财政资金发挥出引导性、激励性、带动性作用。科技合作要深化,充分利用和发挥好优势资源,提升合作水平,推动省内、国内、国际科技合作和产学研结合。科技重点要突出,树立海南科技创新品牌,实现局部优势突破和领先。要加强对政策的研究,努力争取国家科技创新专项扶持。要更加注重科技成果的转化,使科技成果更多更快地转化为现实生产力。科技工作要加强,从政策、资金、人才等方面做好顶层设计。

(责编:马丽、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】