三大天象点缀夏季夜空 7月2日月掩毕宿五

2016年06月30日08:20  来源:科技日报
 
原标题:三大天象点缀夏季夜空

  科技日报北京6月29日电 (记者徐玢)7月,月掩毕宿五、三星伴月、南宝瓶座δ流星雨等天象将先后上演,点缀盛夏有些寂寥的夜空。

  7月2日,月掩毕宿五率先登场。当天的月相是残月,金牛座α星毕宿五将从月面中心穿过。在北京地区,掩星过程将持续1个多小时。但坏消息是,掩星发生在北京时间中午,不适合公众观测。“专业爱好者可以尝试观测,但难度较大。”北京天文馆副研究员李昕说。

  火星、土星、心宿二这相聚在一起的3颗亮星是今年夏季夜空的主角。李昕介绍说,7月15日,盈凸月会来到这3颗亮星之间,精彩的三星伴月天象再次上演。“今年春天开始,三星伴月就逐月上演,并将持续到十月。”李昕说,不过之后三颗亮星再聚首要等到30年之后。天文专家提醒,观测时最好选择空旷、视野开阔的场地。有条件的公众可以借助天文望远镜,更直观、清楚地看到更多细节。

  7月,南鱼座流星雨、摩羯座α流星雨、南宝瓶座δ流星雨将先后上演。相比之下,南宝瓶座δ流星雨是其中流量最大的一个,从7月中旬开始进入活跃期,并在7月30日达到极大。“预报显示,该流星雨7月26日至31日期间可能出现多个极大,这期间的月象为下弦月向残月过渡,对观测影响不大。”李昕说,该流星雨流量较小,极大时的流量可达16,不太适合公众守候。

(责编:马丽、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】