冰较少 盐很多

“黎明”号揭示谷神星亮斑及次表层成分

2016年06月30日08:18  来源:科技日报
 
原标题:“黎明”号揭示谷神星亮斑及次表层成分

  科技日报北京6月29日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志及《自然—地球科学》杂志29日公开发表的两篇行星科学论文,对美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号探测器经过谷神星时收集的数据进行了全新分析,揭示了这颗矮行星的神秘亮斑及其表面以下的组成成分。论文指出,虽然时间可能很短暂,但谷神星的次表层中或存在一些液体。

  谷神星位于火星和木星之间的小行星带,这颗星表面较为暗淡,点缀着超过130个亮斑,其中最显著的分布在欧卡托撞击坑附近。“黎明”号探测器自2015年3月开始围绕谷神星进行考察,已发布的研究显示,这些小型明亮区域有可能由大量的水合硫酸镁组成,其表面特定矿物质成分表明,这颗矮行星应在太阳系外围形成,但该星表面以下的组成成分此前并没有分析结果。

  在《自然》杂志的论文中,意大利国家天文物理研究所玛利亚·克里斯蒂娜·德桑克蒂斯和她的研究团队,分析了“黎明”号在距离谷神星1400千米时,搭载的可见光和红外成像光谱仪收集到的数据。结果发现,欧卡托撞击坑底部的明亮物质,是由大量碳酸钠混合一种深色成分——少量层状硅酸盐以及碳酸铵或氯化铵组成的。研究团队表示,这些化学成分是通过一种水介反应,在欧卡托撞击坑形成后从谷神星内部输送到表面的。

  在《自然—地球科学》刊登的论文中,美国地质调查局迈克尔·布兰德和他的研究团队报告称,谷神星最大撞击坑的深度显示,这颗矮行星岩石外层之下的次表层不太可能主要由冰组成。他们认为,此表层中可能只有30%到40%的冰,其余60%到70%是由岩石和低密度、高强度含水盐类和络合物混合组成。

  总编辑圈点

  尽管名头不响,但“黎明”号实际上是第一个探测小行星带的人类设备,也是首个环绕两个不同天体——灶神星和谷神星运行的无人探测器。它现在的任务目标谷神星,被认为是“留存于太阳系的活化石”,这架不辱使命的探测器返回的任何数据,都将帮助我们深入了解太阳系的黎明时代。

(责编:马丽、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】