中国创新指数综合排名升至第18位

与创新型国家差距进一步缩小

2016年06月30日07:53  来源:光明日报
 
原标题:中国创新指数综合排名升至第18位

  中国科学技术发展战略研究院29日正式对外发布《国家创新指数报告2015》。报告显示,世界创新格局基本稳定,美日欧引领全球创新,中国仍属于“第二集团”,但中国创新指数综合排名由2014年的19位上升至18位,与创新型国家的差距进一步缩小。

  国家创新指数是反映国家综合创新能力的重要工具,自2011年以来,《国家创新指数报告》每年发布一次,是国家创新调查制度系列报告之一,是国家层面的创新能力评价报告。

  中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山介绍,报告从创新资源、知识创造、企业创新、创新绩效和创新环境五个方面构建了国家创新指数的指标体系,选取了40个科技创新活动活跃的国家进行研究,“它们R&D(研究与试验发展)经费投入之和占全球总量的97%以上”。

  报告显示,当前美日欧引领全球创新的格局基本稳定,前十位分别是美国、日本、瑞士、韩国、丹麦、德国、瑞典、英国、荷兰和新加坡。中国排名超越澳大利亚,居世界第18位,如期实现国家“十二五”科技规划提出的发展目标。目前,中国创新能力遥遥领先于同一经济发展水平的国家。

  报告还显示,中国国家创新指数分指标总体提升,但创新环境有待改善。在5项一级指标中,中国在创新资源、知识创造、企业创新三项指标上排名均有提升,创新绩效排名与上年持平,但创新环境指标排名出现下降。

  武夷山说,根据国家创新指数历年结果分析,参评的40个国家可划分为三个集团。综合指数排名前15位的国家为第一集团,均为公认的创新型国家;第16位至30位为第二集团,主要是其他发达国家和少数新兴经济体;第30位以后为第三集团,多为发展中国家。分属于三个集团的国家排名保持相对稳定,集团之间较难跨越。

  但武夷山也认为:“从2000年的第38位,到2016年的第18位,中国国家创新指数排名不断提升。现在,我们与排名第17位的爱尔兰相比,仅存在0.01分的微弱差距;与第一集团国家的差距也在进一步缩小,提升前景非常明朗。”

  报告主要执笔人之一、该院科技统计与分析研究所副所长玄兆辉表示,报告采取的指标均为反映国家创新能力的核心指标,数据均来源于世界银行等国际组织和国家统计局等公开发布的数据,在时间纵向、国别横向上都具有权威性和可比性,希望能够为社会提供一个认识和评价中国创新发展状况的窗口。(记者齐芳)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】