支持中国科技进步是莫大责任

——访中科院外籍院士庄小威

2016年06月30日07:50  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:支持中国科技进步是莫大责任

庄小威近影

庄小威教授是美国科学院最年轻的华人院士、中科院史上最年轻的外籍院士。借庄小威教授日前在京参加两院院士大会的契机,笔者对她进行了独家采访。

庄小威15岁考入中国科学技术大学少年班, 25岁获美国加州大学伯克利分校物理学博士学位,之后师从著名物理学家和生物物理学家、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授,在斯坦福大学做生物物理学博士后研究。

从加州大学伯克利分校博士毕业后,庄小威的生活中出现了一个小插曲:她放弃了一些学校直接提供给她的教授职位,选择了在斯坦福大学做博士后研究,并且将专业转向了生物学。但在当时,她连DNA和RNA这类最基本的生物学知识的区别都不清楚。在斯坦福做了两年的博士后研究后,她摸索到了自己的研究方向。

2006年初,年仅34岁的庄小威成为哈佛大学化学与化学生物、物理学双科终身教授并于2005年成为霍华德休斯医学研究所研究员。她在哈佛大学带领团队发明了超高分辨率的STORM成像方法并用此方法发现了许多新的细胞内结构,为神经细胞结构,单分子动力学、核酸与蛋白的相互作用、基因表达机制、细胞与病毒的相互作用等领域做出了杰出贡献。

在采访中,庄小威教授并不觉得成为杰出的女科学家有什么秘诀,“在我做科研的过程中,确实没有感觉到因为是女性有优势或劣势。科研是不分性别的。做研究本是我一生所爱,并不是有优势就去做,有劣势就不去做。” 她淡然道。“鱼和熊掌不可兼得,可惜我大概不是一个合格的母亲,与女儿在一起的时间太少了,希望能多点时间陪她长大。”离开了实验室说到家庭的庄小威教授,和普通妈妈没有什么区别。她一脸骄傲地和笔者说起6岁女儿的趣事,不时发出几声轻笑,“我女儿特别可爱有意思。有时我陪她的时候,她会说,‘妈妈你去工作吧,’这说明她不想跟我玩了,但是她会用很婉转的方式说出来,这样不会让我的自尊心受到伤害。”

作为15岁考入中科大少年班、“四大力学”满分的传奇纪录至今在科大无人打破的天才少女,庄小威教授一直都是少年班的传奇,谈及社会上对少年班“揠苗助长”的强烈质疑,她无奈道:“少年班本身并不是坏事,报名时也完全自愿,没有人强迫。我觉得少年班对我是很有帮助的。当然,确实有些孩子因年龄小、心理不成熟,不能够适应少年班的学习生活。因此,这就需要在报考、录取前,家长和老师对孩子做一个综合性评估。如果不适合少年班独特的学习生活方式就不要勉强,以防有些孩子学习吃力,心理也受到影响;如果适合,这倒是一个很好的成长环境。社会上对少年班毁誉参半,并不是少年班本身存在的错误。而是因为一切都要因人而异,少年班不是普适的。”

庄小威教授谈起近日哈佛毕业典礼上演讲的师弟兼爱徒何江,满是自豪和赞赏,认为何江的演讲不仅展现了他一直致力于科技成果为每一个人所用、造福于每一个人的价值观,也体现了日渐突出的中国“海外力量”。在海外,中国留学生的话语权比重越来越大,声音越来越响亮。“我的实验室里华人学生也占了一定比重,这并不是我对华人有特殊待遇或特别因素的考虑,而是现在国外的优秀博士生里,华人占了一定的比重。只要学生满足要求、能够合作,我都会招收。”

虽离家二十余载,然饮水思源,庄小威教授一直致力于为国人提供更好更宽广的科研平台,特别是当选外籍院士后,更加关心支持中国科技的进步,在专访的最后,庄小威教授向笔者表达了希望能够对中国科技进步做更多贡献、与国内的科研机构有更多交流合作机会的愿望。

(许 诺)

《 人民日报海外版 》( 2016年06月30日 第 11 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】