花椰菜茎叶加上玉米秸秆 2分钟打个包尾菜变饲料

2016年06月29日09:32  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:花椰菜茎叶加上玉米秸秆 2分钟打个包尾菜变饲料

  [导读] 花椰菜茎叶加上玉米秸秆,通过打捆裹包,在厌氧条件下乳酸菌发酵,最终形成新型复合青贮饲料。

  2分钟打个包,尾菜变饲料

  科技日报兰州6月28日电 (邸金 杜英)花椰菜茎叶加上玉米秸秆,通过打捆裹包,在厌氧条件下乳酸菌发酵,最终形成新型复合青贮饲料。这是记者28日在兰州市榆中县裴家窑村现场观摩会看到的一幕。

  榆中县作为国家高原夏菜的重要生产基地,近年来产业发展势头迅猛,然而每年近100万吨的尾菜污染问题日益引起社会广泛关注。

  据了解,甘肃省机械科学研究院从2013年9月开始青贮收获机械的研发,研制的牵引式捡拾打捆机采用链辊外缠绕式打捆结构,可将含水量65%以上、有一定植物纤维的青贮作物高密度压捆成型,具有捆密实度高、发酵品质好、生产效率高、易于维修保养的特点。“2分钟能打一包饲料,1个小时处理15吨产品,解决了榆中县尾菜处理的关键技术问题,作为配套农机可以应用在多数作物的收割上。”该院副院长张得俭说。

(责编:马丽、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】