我首款650公斤推力涡扇发动机问世

2016年06月29日09:08  来源:科技日报
 
原标题:我首款650公斤推力涡扇发动机问世

  科技日报北京6月28日电 (张韬 记者付毅飞)记者28日从中国航天科工三院31所获悉,我国首款650公斤推力量级、拥有自主知识产权的涡扇发动机近期问世。该发动机适用于长航时、宽范围民用小型飞行器,可为民用无人机和小型公务机提供可靠动力。

  据悉,这款双转子涡轮风扇发动机由31所团队自主研制,采用了高效前掠风扇、轴流+斜流组合压气机、大扩张通道高低压涡轮一体化设计,电动燃滑油泵、起发电机内置等多项关键技术,以及先进的电气、控制系统及健康管理系统。其具有性能高、结构紧凑等特点,达到了国内小型发动机领先水平。研制团队历时十年,先后完成了发动机的设计、试制、生产,以及大量部件、整机试验,并于近期开展了整机耐久性试验和高空台试验,验证了设计方案的正确性。

  在不久前举办的中国国际航空航天技术与设备展上,该发动机首次亮相,受到了中科院、中航、清华等单位同行的关注和高度评价,吸引了来自海警、农业、无人机公司、政府部门等多个领域的客户咨询洽谈。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】