我国时速最快地铁线路开通

2016年06月29日07:54  来源:光明日报
 
原标题:我国时速最快地铁线路开通

  由中铁电气化局参与建设的深圳地铁11号线28日正式开通试运营,该线路连接了市中心、机场和深圳西部地区,最高时速达120公里/小时,是目前国内时速最快的大编组地铁。

  深圳地铁11号线起于福田枢纽站,止于莞深交界的碧头站,正线全长51.9公里,共设18座车站,其中地下站14座,高架站4座,使用DC1500V架空接触网牵引供电制式。列车采用8节编组列车,其中2节设为全坐席机场专用商务车厢,是国内首条拥有商务车厢的地铁线路。市民自市中心区乘坐地铁仅29分钟便可抵达机场,还可在线路所有换乘车站和机场站的LED动态显示屏查看航班信息。

  中铁电气化局深圳地铁11号线项目经理秦卫东介绍说,11号线供电系统首次采用了SVG无功补偿装置,极大提升了功率因数,有效改善了能耗效率,为保障乘客安全、践行节能环保理念、降低综合能耗、保障列车平稳运行起到了重要作用。

  历经4年建设的深圳地铁11号线顺利开通,将增进穗莞深港多地合作,促进前海开发,加速特区一体化,也完善了轨道交通网络,成为深圳市东进西联的骨干交通线路。(记者严圣禾)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】