中国科协军民融合学会联合体在京成立

2016年06月28日08:29  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月28日电 (记者 魏艳)27日下午,中国科协军民融合学会联合体成立大会在在京举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,学会联合体第一届主席团主席、中国工程院原副院长杜祥琬院士出席成立大会并讲话。会议由学会联合体第一届主席团执行主席、中国探月工程总设计师吴伟仁院士主持。

尚勇在会上表示,组建学会联合体是中国科协贯彻落实习总书记和中央有关指示精神的举措。发起成立军民融合学会联合体的8家学会,以国防科技大型企业或高等院校等为支撑单位,与军工领域有着密切的联系,能够通过经济领域和国防领域技术、人才、资金、信息等资源要素的交流共享,构建一个军民统一的建设基础,使一种资源发挥两种功能、一份投入产出双重效益,推动经济建设和国防建设相互促进、协调发展、同步提高。

据了解,中国科协军民融合学会联合体是由中国兵工学会、中国航空学会、中国造船工程学会、中国核学会、中国宇航学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国复合材料学会等8家中国科协所属学会共同发起成立的非法人学会联合体。在军民融合学会联合体筹建过程中,中国科协专门征求了发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、中科院、工程院、自然科学基金会和国防科工局等8家单位的意见,他们均表示赞同并提出了建设性意见,愿意支持学会联合体的工作。军民融合学会联合体的主要任务是:

一是建设军民融合科技创新高端智库。学会联合体汇聚了与国防科技工业相关的多学科领域的高端科技人才,在推动军民融合深度发展方面他们有着强烈的使命感、责任感。学会联合体将组建专家委员会,积极开展与军民融合相关的科技发展、产业政策、军转民、民参军等方面的前瞻性、战略性决策咨询研究和重大政策制定的评估评价工作,打造军民融合科技创新高端智库,为国家实施军民融合发展战略提供科技智力支撑。

二是搭建军民融合协同创新的大平台。学会联合体的主要功能是服务军民融合发展战略,构建军队和地方科研院所、高校、企业之间联合协作、协同创新的产业联盟。通过学术交流、产业发展高端论坛、建立军民科技人才资源库、联合攻关等多种手段,推动军民科技基础要素融合,推动形成军民人才互动、优势互补、资源互通的新模式,搭建协同改革、联合攻关、共谋发展的军民融合协同创新的大平台,为中小企业科技创新服务,为海外留学人员回国创业服务,为国防科技创新体系服务,推动军民科研生产体系的高度融合发展。

三是建立军民科技成果转移转化长效合作机制。发挥中国科协所属全国学会及科技社团的科技资源和智力资源的独特作用,构建一个国家级、专业化、精品化的军民融合高新技术成果交流平台,通过搭建技术与需求对接平台、举办科技成果展览展示活动等形式促进军民科技成果转移转化,推动先进的军工技术为国民经济发展服务,先进的民用技术为国防工业服务,形成军转民、民参军的常态化交流与合作机制,推动全社会工业军民大融合。

在成立大会上,军民融合学会联合体第一届主席团主席杜祥琬院士宣布在军民融合学会联合体的基础上正式成立军民融合科技创新高端智库,为国家军民融合战略实施及有关重大政策制定提供强大的智力支撑。会后,军民融合学会联合体召开了第一届主席团第一次会议,审议了联合体组织章程,宣布主席团会议相关要求,研究了军民融合学会联合体发展规划以及军民融合科技创新展览会筹备情况等工作。

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】