世界首颗12U立方星成功应用

2016年06月28日08:19  来源:科技日报
 

26日,搭载长征七号升空的世界首颗12U立方星(翱翔之星)向地面传送数据,并被成功接收。这是世界上首次亮相的12U立方星,也是世界首次开展在轨自然偏振光导航技术验证。

立方星,是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。立方星以“U”划分,1U 指一个标准单元(体积10厘米×10厘米×10厘米,重约1公斤),是微小卫星发展的主要方向,实用化立方星技术曾入选《科学》杂志2014年度十大科技进展。

该星由西北工业大学自主研制,主要任务是开展地球大气层外光学偏振模式测量,为偏振导航技术的研究提供数据支撑。未来该系列卫星还可用于伴飞巡视、对地遥感、数据中继等领域。

此次升空的“翱翔之星”重约10公斤,运行于350千米近地轨道,在轨寿命约3个月。此12U立方星平台包括结构、热控、电源、通信、姿态管理等分系统,搭载了高可靠星载计算机、微型三轴飞轮系统、小型GPS/北斗接收机、星载电源管理系统、小型抗辐射计算机、卫星框架系统及一体式卫星地面测试仪等设备。

该星总设计师、西北工业大学陕西省微小卫星工程实验室主任周军介绍,国际上立方星以2U、3U为主,但由于体积小,可开展的科研与应用受到限制。“翱翔之星”12U立方星的出现,将大大拓展立方星科学研究与应用的领域。该实验室正逐步形成12U立方星的国际标准。未来,立方星设计的部分国际标准将由中国科学家制定。(王凡华 滕继濮)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】