控星织链 制胜寰宇 “天链”精英护航长七

——北京空间信息中继传输技术研究中心执行长七首飞天基测控与数据中继任务纪实

赵竹青 卓为 温永至 肖延辉

2016年06月27日15:18  来源:人民网-科技频道
 

盛夏的航天城,带着一丝蒸腾的暑气,空旷而寂静。在北京空间信息中继传输技术研究中心的任务大厅里,身着浅蓝色试验服的科研人员正严阵以待,密切注视着大屏幕上跳动的参数曲线。现在是2016年6月25日,北京时间19:08,距离万众瞩目的长征七号运载火箭的发射,还有不到一个小时。

“各号注意,三十分钟准备。”“第二次综合检查正常,30分钟准备完毕!”安静的大厅里,清晰的调度口令和应答声此起彼伏,该中心全体参试人员屏息凝神,在各自的岗位上严密操作,以高度集中的精力等待关键时刻的到来。在长征七号运载火箭首次飞行试验中,该中心承担着天基测控与数据中继的使命任务。他们超前准备,严密组织,在长期备战任务的过程中不断积累经验,优化完善,为的就是此刻从容迎战,夺取胜利的果实!“此次任务里,中继卫星系统首次全程支持火箭发射、载荷运行、返回及搜索回收过程,这对我们中继卫星未来的应用拓展与能力建设具有重要意义。”该中心领导如是说。“针对这样的重大航天发射项目,我们进行了精心策划安排,梳理任务需求和时间节点,争取实现人员、设备、物资、保障等各种资源的最优配置。”科技处试验组组长陈裕斌告诉记者。大厅门口的LED屏上,“控管周密、捕跟精准、链路稳定、传输高效”的标语清晰醒目。该中心全体参试人员将长七首飞任务当做检验自身能力的重要标尺,高度重视、全力以赴,以严慎细实的过硬作风和迎难而上的坚强意志积极备战,精心实施。“本次任务状态切换频繁,全部依靠自动化运行实现对目标载荷支持。”工程师高飞介绍道:“我们还针对各类风险点,设计了对中继卫星以及地面应用系统设备的自动化处置措施,以实现自动、快速、准确的应急处置,从而确保任务万无一失。”

“各号注意,30秒准备……20秒准备……5、4、3、2、1,点火,起飞!”大屏幕上,一道耀眼的火焰从火箭底部窜出,红光夺目,画面剧烈地抖动着,长征七号伟岸的身躯腾空而起直奔云霄,在这激动人心的时刻,正在执行任务的科研人员却异常冷静,大厅里充斥着鏖战中的紧张气氛——“01星跟踪开始!”“返向数据收发正常!”伴随着清脆响亮的口令应答,一双双聚精会神的眼睛紧盯着服务器屏幕上跳动的参数。该中心实施双岗操作制,每迈出一步都要保证绝对正确。

在前期准备过程中,该中心扎实迎战长七首飞,认真进行岗位能力需求分析,识别任务特点、重点、难点,针对差距科学设计培训方案,并及时跟进各室站工作的进展情况,确保大家按时高效完成所承担的职责使命;他们严格考核制度,对长七首飞任务技术进行集中教学,举办“天链大讲堂”宣讲任务流程,安排实操和笔试相结合的考试,通过才能上岗,确保每一名参试人员都掌握相关工作;他们加强任务保障,执行任务期间,除了值班领导和参试工程师以外,后勤保障、安全警卫等岗位人员全体坚守岗位。

“长征七号运载火箭发射任务圆满成功……”大厅内响起了经久不息的热烈掌声。夜以继日的奋斗就是为了这欢庆胜利的时刻,坚守一线的科研人员们脸上瞬间都绽开了喜悦的笑容。

80年前,八万余红军战士历尽艰辛,取得了两万五千里长征之路的胜利。80年后,我国新一代运载火箭长征七号承载着航天强国的梦想,剑指苍穹、冲入云霄。

控星织链,制胜寰宇。仰望星空、脚踏实地的天链精英怀抱着“争当太空筑梦者,勇做一流航天人”的远大梦想,以“天链”护航新长征,在航天强国的星光大道上昂首阔步,一往无前。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】