石墨烯可望大幅提升柔性显示屏性能

2016年06月27日08:55  来源:科技日报
 
原标题:石墨烯可望大幅提升柔性显示屏性能

  新华社伦敦电 (记者张家伟)柔性显示屏在智能手机等设备上已有所应用,但材料性能仍限制了普及程度。英国研究人员日前报告说,他们用一种基于石墨烯的新材料制成新型柔性显示屏,在柔韧性、亮度等方面比同类产品有所提高。

  与采用玻璃基板的传统液晶显示屏不同,采用塑料基板的柔性屏借助薄膜封装等技术,让面板可弯曲、不易折断且更轻薄,这为移动设备的设计提供了更多选择。但受限于所用材料,柔性屏幕随着尺寸增大,亮度的层次和均匀性会有所下降。

  为解决这类难题,英国埃克塞特大学一个研究团队2012年研发出一种“三明治式”的石墨烯新材料:这种名为“GraphExeter”的新材料在两层石墨烯中加入一个三氯化铁分子夹心层,其透明度、重量和柔韧上优于现有导电材料。

  埃克塞特大学日前发表的公报说,在最新研究中,其研究团队进一步验证了这种新材料的稳定性等性能,并首次用这种新材料试制出了柔性显示屏。新型柔性显示屏不仅亮度高、能耗低,而且亮度十分均匀和稳定。

  参与这个项目的埃克塞特大学研究人员萨韦里奥·鲁索说,新研究证实这种材料很适合应用于较大尺寸的柔性显示屏,未来可能有助于推动电子设备生产的变革,在医疗等领域的应用也会有不错的前景。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】