长七首问天 “太空家园”大幕拉开

——长征七号运载火箭首次飞行任务飞控纪实

赵竹青 许诺

2016年06月26日07:56  来源:人民网-科技频道
 

昨夜,月亮湾前,铜鼓岭上。长征七号运载火箭静静地矗立在椰林树影的怀抱之中,它的航天首秀即将在崭新的海南文昌航天发射场,振翅飞翔。

2016年6月25日,北京航天飞控制中心。这个曾经创造了中华儿女飞天奇迹的中国航天飞行控制“神经中枢”,即将书写全新传奇!这是中国航天史上的又一个里程碑!在飞向太空的旅程里,实现长征七号任务的多目标协同控制,返回舱落点的精确预报,对飞控来说是难度与挑战并存。此刻,指挥大厅内虽“热气腾腾”却极度安静。一双双眼睛盯着屏幕,只有指尖敲击键盘的声音,所有参试岗位人员整装待发,箭在弦上。

“各号注意,我是北京,30分钟准备!”指挥大厅内的气氛随着时间的临近气氛逐渐紧张起来。

“1分钟准备!”当现场总调度杨彦波的声音响起时,似乎更加拉近了全球瞩目的焦点,飞控人一触即发的热情即将被点燃。

这一次,标志着我国“太空家园”建设拉开序幕。

这一次,是中国航天走向世界又一精彩亮相。

想腾飞的时刻到来——

“……5、4、3、2、1

“点火,起飞!”

20时00分,飞控大厅的屏幕上,伴随着惊天动地的轰鸣声,长征七号运载火箭烈焰喷涌、腾空而起、直冲霄汉。

这一刻,飞控大厅内所有人的目光都聚焦在大屏幕上的实时画面。

“三亚、长江五号跟踪正常,北京飞行正常”……大厅里各测控站的报告声此起彼伏。

此刻,一场捕捉“长七”信息的接力赛跑开始了,我国新型大推力火箭长征七号直奔预定轨道。

“助推器分离!”“火箭一二级分离!”随着时间一秒秒推进,首飞的长征七号火箭以堪称完美的表现,按程序完成了一个个预定飞行动作。

“抛整流罩!”长征七号火箭冲出了大气层,随后脱掉了顶端乳白色的防护,显露出上面级的庐山真容。

“级箭分离!”,上面级组合体与火箭成功分离。从此刻起,长征七号的“接力棒”从文昌发射场转移到了北京航天飞行控制中心。

位于飞控大厅内掌管软件系统平台保障的主任设计师郭岗和他的同事们,实时保证各方向数据的收发和三维显示的监视判断。同时,将筛选处理的各类数据及时发送到各个岗位。

位于飞控大厅一墙之隅的轨道机房里,负责轨道计算的科技人员,分工明确、紧张有序。很快,计算得出的轨道参数已准确显示在飞控大厅的屏幕上。

“长征七号运载火箭进入预定轨道!”飞控大厅内响起了热烈的掌声、欢呼和拥抱,成为守候在各参试岗位不同地点的共同动作。

海水澄碧、烟波浩瀚的海南文昌发射场和京郊外僻静空阔的北京航天飞行控中心,在这一刻与祖国伟大的航天事业,与中国人探索太空的脚步一起咫尺天涯, 遨游寰宇!

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】