长征七号将成为我国未来航天发射任务“主力军”

2016年06月25日21:54  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月25日电(记者 熊旭)“随着技术方案的完善和性能的稳定,长征七号运载火箭可逐步替代我国现役长征运载火箭有关型号,从而成为我国未来航天发射任务的‘主力军’。”载人航天工程办公室副主任武平在长七发射成功后的新闻发布会上表示。

武平介绍,长征七号运载火箭将于2017年4月发射我国首艘货运飞船,后续在空间站建造和运营任务中,长征七号运载火箭将与货运飞船组成货物运输系统,承担为空间站运送补给物资和补加推进剂的任务。随着技术方案的完善和性能的稳定,长征七号运载火箭可逐步替代我国现役长征运载火箭有关型号,从而成为我国未来航天发射任务的“主力军”。

据了解,长征七号运载火箭是我国新一代中型运载火箭的基本型,在充分继承长征二号F等现役运载火箭成熟技术的基础上,按照产品化、系列化、通用化思想,从总体设计到分系统研制、从结构材料到单机产品、从地面设备到动力系统,都采用大量新技术、新材料、新工艺,特别是动力系统采用我国自主研制的液氧煤油火箭发动机,使用无毒无污染的推进剂,不但更加安全、可靠和绿色环保,而且大大提高了运载能力。长征七号运载火箭近地轨道运载能力13.5吨,太阳同步轨道5.5吨,使我国运载火箭的运载能力在现有基础上有了较大提升。

(责编:林露、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】