人民网
人民网>>科技

送罢台风再战浅层风 海南发射场“御风而行”

2016年06月25日11:56 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网海南文昌6月25日电(马丽 赵恩泽)纬度低、海运方便,残骸可入海……作为我国新一代航天发射场,海南文昌发射场的优势毋庸置疑。

从2007年立项,到2009年开工奠基至今,历时八年,海南文昌发射场即将迎来首次“演出”——长征七号火箭的发射。

从小渔村和原始树林,到钢筋塔架。

从原始森林,到世界先进水平的航天发射中心。

这个曾经默默无闻的海南小城,迎来了世界关切的目光。

然而,任务并不轻松。

低纬度带来优势的同时,也带来了困难和挑战。

“高温高湿高盐雾,强风强雨强雷暴”。

首当其冲的,就是“风”。

海边风大。

长征七号发射塔架距离海岸线仅800米左右,同时地处台风登陆区,在科学家设计结构之初,首先面临的就是如何抗台风。

“如果台风登陆时发射塔架结构产生过大的变形,将会直接影响塔上测试设备的安全。”

在设计之初,来自北京特种工程设计研究院的科研人员先后按照回转平台闭合、回转平台打开等工况,按照1:100的比例制作了多个缩比模型并进行了吹风试验。在实验室内,模拟了建设场地的地形、地貌,以及风荷载参数,试验成果直接指导了设计。

2014年,一场百年不遇的超强台风“威马逊”不期而遇,从海南文昌正面登陆,瞬时最高风速达到99m/s,超过我国最大测定风值17级的上限,两人合抱粗的百年老树也被拦腰吹断。然而,包括塔架在内的所有发射场建筑,主体结构都安然无恙、完好无损。

发射场经受住质量“大考”,火箭发射时的风力又成为新的考验。

“来到这里,我是个新人”。气象室的郭学文高工从业34年,专注气象数据编程处理与显示,被大家尊称为“教授”。来到海南,他却谦虚对记者说。

和他同样来自西昌,现任文昌发测站气象台地面观测分系统负责人的唐安志200年主动请缨,作为“先驱者”进驻海南文昌,接手靶场地面气象观测系统。

面对观测环境陌生、历史资料匮乏等种种困难,他一头扎进了对场区局部气象水文的探索研究。经常连续十几个小时不间断观测,只为确保观测数据精准度。

通过分析比对,探索变化规律,他渐渐总结出了一套针对场区天气变化的有效观测方法和人员培训方法,为后续气象系统建设奠定了坚实基础。

在靶场建设过程中,唐安志先后编写了《地面观探测系统操作规程》、《地面观探测系统应急预案》等20余份试验文书,以高温高湿的数据为支撑向厂家提出8项重要设备改进措施,有效降低了故障发生率,撰写的《台风期间的地面气象观测方法研究》、《浅层风10米风速与地面观测10米风速误差分析》为后续岗位人员的工作提供了实质性的指导意见。

6月22日,长征七号组合体“走出”垂直厂房车间,转运到烈日下的发射活动平台,稳稳在塔架上迎接2016年这个夏季的烈日和微风,“箭在弦上”迎接起飞时刻,翱翔太空,“御风而行”。 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

分享让更多人看到

返回顶部