首届海洋环境水下观测技术及应用创新论坛举办

2016年06月25日10:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网宜昌6月24日电(记者付文)24日,首届海洋环境水下观测技术及应用创新论坛在湖北省宜昌市举办。本次论坛以“认知海洋、逐梦深蓝”为主题,由青岛海洋科学与技术国家实验室、海军海洋测绘研究所和中国船舶重工集团公司第七一〇研究所共同主办。

海洋观测技术与应用是未来海洋战略的重点,对顺利实施国家海洋战略意义重大。“十二五”期间,我国在海洋技术领域实现的一批标志性成果,我国海洋装备研发实现重点跨越,基本形成了我国4500米深海探测、运载及作业能力,载人深潜技术进展显著;海洋环境监测多项核心技术取得突破,一批海洋监测仪器设备通过适用性检验,达到实用化要求,使我国初步具备了深远海环境监测及安全保障能力。

与会专家围绕“智慧海洋”、“两洋一海”、“水下声学观测技术应用”、“装备性能与海洋环境”、“水文气象数据的同化技术”、“海洋平台与海洋环境”、“海洋作战与海洋环境”以及“水下关键装备及技术国产化”等主题进行演讲。同时还特邀国家科技部、国家自然科学基金委、国家海洋局、海军机关领导以及国内80余家知名高校、研究院所及企事业单位300余名嘉宾参加交流。

据主办方介绍,本届论坛对于带动我国海洋高技术发展、提升海洋综合认知能力、拉动海洋产业结构调整与升级、维护国家海洋安全与权益、提升海洋重大事务决策能力和科学管理服务水平,都具有重要意义。同时,对于加强海洋环境水下观测技术及应用领域军民交流合作具有现实意义。

此外,论坛从拓展国家海洋利益、保障海洋国土安全、引领海洋科技发展、促进海洋经济增长等主要需求出发,重点聚焦海洋环境水下无人观测及应用技术领域,进行了充分研讨。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】