副总设计师助理详解长征七号火箭6个新特点

2016年06月24日08:22  来源:新华社
 
原标题:副总设计师助理详解长征七号火箭6个新特点

  新华社海南文昌6月23日电(记者陈曦、曾涛、王玉山)长征七号运载火箭计划6月25日至29日在我国新建成的海南文昌发射场择机发射。航天科技集团运载火箭技术研究院长征七号副总设计师助理胡晓军23日表示,长征七号是为发射货运飞船而全新研制的新一代无毒无污染、高可靠的中型运载火箭,由“结构、发动机、增压输送、控制、测量、总控网、动力测控、发射支持”等8大系统组成,具有6个全新特点。

  新动力——长征七号采用的是我国目前最先进的高压补燃液氧煤油发动机,并且采用6台并联起飞工作,起飞推力达到730吨。胡晓军说,凭借着强大的动力,长征七号运载能力达到了现役火箭的1.5倍,实现了我国火箭的跨越式发展。此外,液氧和煤油燃烧后产生的二氧化碳和水,不会对环境造成任何污染。

  新布局——长征七号的助推器长约27米,接近我国现役火箭助推器的2倍,这种改变也需要对火箭的设计进行全面的更新。胡晓军表示,在传统的上、下两支点捆绑基础上,长征七号创新性地采取了上、中、下三支点捆绑技术,有效改善了力学特性。

  新环境——长征七号运载火箭采用了新型的多台大推力发动机并联工作,随之而来的是它的飞行环境将较以往恶劣一些。胡晓军说,长征七号飞行最大热流密度达到现役火箭的约1.5倍,这给火箭的防热设计带来了严峻考验。

  新结构——长征七号采用了虚拟现实VR技术和全三维设计制造技术,应用了高效率的等边三角形网格结构,大大提升了我国运载火箭的研制生产水平。

  新体制——为实现载人航天工程的高可靠,长征七号采用了具有备份保障的“1553B总线控制”这一成熟的控制体制,同时利用测量船、测控站和中继卫星进行多重测控。

  新测发——采用“新三垂”测发模式,即垂直总装、垂直测试、垂直转场。胡晓军说,新型活动发射平台规模将达到现役火箭的2倍,可实现火箭和设备整体同时转运,到达发射工位后简单准备后即可点火发射,大大缩短发射占位时间,增强了运载火箭的发射适应性。

(责编:安亚欣(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】