人体健康免疫细胞可长期储存与复苏

李丽云

2016年06月24日08:58  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:人体健康免疫细胞可长期储存与复苏

  [导读] 日前,由中国工程院院士杨宝峰工作室与黑龙江天晴干细胞股份有限公司联合完成的“长期储存与复苏培养免疫细胞技术”项目通过成果鉴定,专家组一致认为该项研究成果中的细胞冻存、复苏曲线的建立、细胞冻存液的自主研究等关键技术,已达到同类研究的国际先进水平,多项技术填补国内空白,建议进一步在国内外加强推广应用。

  原标题:人体健康免疫细胞可长期储存与复苏

  科技日报讯 (记者李丽云 实习生孙宝光)日前,由中国工程院院士杨宝峰工作室与黑龙江天晴干细胞股份有限公司联合完成的“长期储存与复苏培养免疫细胞技术”项目通过成果鉴定,专家组一致认为该项研究成果中的细胞冻存、复苏曲线的建立、细胞冻存液的自主研究等关键技术,已达到同类研究的国际先进水平,多项技术填补国内空白,建议进一步在国内外加强推广应用。专家组认为该项目的技术转化在自体肿瘤免疫治疗、亚健康人群的免疫提高、抗衰老等方面具有广阔前景。

  据悉,采用生物免疫技术治疗肿瘤,呈现疗效好、安全可靠等特点,但肿瘤患者的免疫细胞本身存在问题,用这些有问题的免疫细胞治疗肿瘤,疗效极其不稳定。采用异体健康人的免疫细胞,还存在安全性等新问题。最佳的办法就是人们在健康的时候,把自己健康的免疫细胞储存起来,一旦生病,可以用这些储存的健康免疫细胞治疗,效果会有显著的提升。

  据评审专家介绍,该项技术应用推广后,人类将可以把年轻健康时具有强劲活力的免疫细胞储存起来,在免疫力下降或身体出现亚健康状态时通过临床回输治疗,达到增强自身免疫力、缓解亚健康状态的效果;也可以在患癌之后通过生物免疫细胞治疗,把年轻时储存的有活力的免疫细胞注射到体内,激活患者免疫系统,并定向查杀患者体内的癌细胞,起到治疗肿瘤的目的。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】