联合国和中国同意增进航天合作

2016年06月24日08:20  来源:中国载人航天工程网
 
原标题:联合国和中国同意增进航天合作


图1:联合国和平利用外层空间委员会(简称“外空委”)第59届会议现场

  据联合国信息服务平台6月15日维也纳报道,联合国外空司与中国载人航天工程办公室达成一致,同意通过共同努力,提供中国未来空间站应用机会,以提高联合国成员国的航天能力。

  根据今年早些时候签署的合作《框架协议》和《出资协议》,中国载人航天工程办公室副主任武平于本周早些时候在维也纳举行的联合国和平利用外层空间委员会(简称“外空委”)第59届会议期间,介绍了该合作项目。


图2:中国载人航天工程办公室副主任武平在会议上发言

  在上述协议框架下,联合国外空司和中国载人航天工程办公室将共同工作,使联合国成员国,特别是发展中国家能够在中国空间站上开展空间科学实验,并为他们的航天员和载荷专家提供飞行机会。双方还将促进在载人航天飞行及其他航天活动方面的国际合作,增强对载人航天技术及其应用益处的共识,以及航天技术方面的能力建设。中国载人航天工程办公室还将为外空司提供该方面的经费支持。

  “这是一项激动人心的合作机会,它将进一步增强发展中国家的航天能力,增强对航天技术能够给全人类带来益处的共识,有助于实现全球可持续发展目标。我和我的办公室期待与中国载人航天工程办公室共同工作,实现上述目标”,联合国外空司司长西蒙内塔·迪皮蓬说。

  中国期望其空间站于2022年左右投入运营。

  “航天探索是全人类的共同梦想和追求。我们相信,合作协议的实施必将促进航天探索领域的国际合作,为联合国成员国特别是发展中国家提供使用中国空间站并从中受益的机会”,中国载人航天工程办公室副主任武平说。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】