烟草可替代青蒿批量生产抗疟药

2016年06月23日07:49  来源:科技日报
 
原标题:烟草可替代青蒿批量生产抗疟药

  德国马克斯普朗克分子植物生理学研究所专家发明了从烟草中提取青蒿素的方法,从而可以满足大批量廉价生产抗疟疾药物的需要。这项研究成果刊登在科学杂志《eLife》上。

  全球对抗疟疾药物需求很高,但大批量廉价生产始终还做不到,因为药物的主要成分青蒿素需要从天然植物青蒿中提取,而青蒿生长的地域和数量受限。德国马普分子植物生理学研究所专家发明了一种特殊的方法,从烟草中也能提取青蒿素,从而可以大批量廉价生产抗疟疾药物。

  马普研究所科研小组把这种新方法称作COSTREL,它是将植物叶绿体转化和重塑的一种组合超变化手段。先是将青蒿素合成中关键酶的基因转移到烟草植物的叶绿体遗传细胞中,改变叶绿体基因,然后产生所谓的叶绿体转化烟草。接着在筛选出的最佳叶绿体转化烟草中,将另一组添加的基因注入植物细胞核内,这种添加的基因可调节烟草物质代谢途径,并提高青蒿素含量。

  研究人员富恩特斯介绍说,从天然青蒿植物中提取青蒿素产量非常低,利用COSTREL方法可以从烟草叶绿体中大量提取青蒿素。研究小组对600多种具有不同青蒿素物质转化基因的烟草进行了试验,从中发现了每公斤能提取120毫克青蒿素,并通过简单化学反应就能提取的烟草品种。

  马克斯普朗克分子植物生理学研究所主任博克表示,疟疾是一种危害性极大的热带传染病,每年要夺走约50万人生命。“在可预见的未来,青蒿素仍将成为抗击疟疾的主要和最有力武器。由于从青蒿植物获取的青蒿素量少,价格昂贵,因此很难满足贫穷国家用药。利用烟草提取青蒿素,可以低成本大批量生产抗疟疾药,满足发展中国家的患者需求。”(记者顾钢)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】