英国一份调查报告表示新支付技术20年内或将取代现金

张家伟

2016年06月23日08:54  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:英国一份调查报告表示新支付技术20年内或将取代现金

  [导读] 英国伦敦发展促进署21日发布一份调查报告说, 68%的受访者认为到2036年新支付技术会彻底取代现金,这凸显了金融科技创新正日益改变金融服务形式及普通人的消费习惯。

  新支付技术20年内或将取代现金

  据新华社伦敦6月21日电 (记者张家伟)英国伦敦发展促进署21日发布一份调查报告说,68%的受访者认为到2036年新支付技术会彻底取代现金,这凸显了金融科技创新正日益改变金融服务形式及普通人的消费习惯。

  伦敦发展促进署在一年一度的伦敦科技周期间发布了这份报告。促进署委托舆观调查公司在6月对2000多名英国成年人进行了相关问卷调查。大多数受访者表达了对新支付技术前景的认可,单从伦敦地区来看,认为现金将被新支付技术取代的受访者比例高达75%。

  在英国,无论是苹果公司的移动支付服务“苹果支付”、谷歌公司的“安卓支付”,还是英国多家银行早已推出的非接触式支付银行卡,目前都已在超市等多种支付场合大量使用。

  英国银行卡协会的数据显示,截至2016年3月,英国共发行了8650万张非接触式支付银行卡,比去年同期增长了35.6%。这类银行卡在支付时无需用户输入密码,只要像公交卡一样在读卡终端前放置数秒就能完成支付流程,但目前多数银行仍将这种功能限制在小额支付上。

  鉴于移动支付等金融科技对未来金融业乃至人们日常生活可能带来的巨大影响,英国中央银行英格兰银行上周宣布将设立一个推动金融科技创新的项目,以便与更多科技公司在这一领域展开合作。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】