人民网
人民网>>科技

人工智能 下一个投资利器?

2016年06月22日07:59 | 来源:科技日报
小字号
原标题:人工智能 下一个投资利器?

  过去投资者选择买什么不买什么,很大程度上只能选择信任业绩辉煌的基金公司或基金经理,或者去收集研究要投资产品的相关信息,凭经验和感觉做决定。

  6月20日爆出的一条消息,昔日“公募一哥”王亚伟头上的光环逐渐褪去,其重仓配置个股在资本市场上遭遇了节节败退的尴尬局面,公司旗下产品也出现多只亏损。资本市场没有屡战屡胜的“常胜将军”,媒体称,王亚伟昔日的辉煌业绩离不开其依托的公募基金平台优势。就连有如投资神话的王亚伟都爆出亏损时,投资者不知道还可以买什么?怎么买?

  前阵子,人机围棋大战引发了人们对于人工智能的追捧。殊不知人工智能已经渗透到我们生活的方方面面,未来5年,许多知识性工作将逐渐被以人工智能技术为主的知识自动化流程替代。其中也包括投资。

  打开因果树网站,你就能看到“创投谍报”栏目,里面有互联网金融、电子商务等诸多领域、全国各地、不同轮次的融资项目。截止到6月21日,因果树投融资大数据已经收录了138957个创业项目、5406个投资机构。继推出全球首个投资机器人后,6月4日,因果树公司又推出了首个股权投资估值模型,即“创业项目估值模型”,将人工智能技术应用于一级股权市场。

  建立估值模型 做决策有依据

  当前很多项目的估值让人疑惑,这些项目是否值得投这么多钱,未来是否真有前途?

  因果树创始合伙人滕放表示,估值模型的意义,并不是为了给项目定价,而是让投资经理在做决策时有了估值的依据。

  传统投资机构,准备投资一个项目前,往往需要通过收集信息、分析行业与项目状况,与创始人及创始团队多次沟通等。因果树金融产品总监王晓鸣说,因果树推出的股权投资估值模型,填补了一级市场定价系统的空白。与传统投资机构用人工的方式收集整理分析项目信息相比,因果树的人工智通过大规模数据处理分析平台,快速、大量地进行各种数据处理分析,为客户提供投资支持大数据处理和人工智能技术的应用,至少可为投资经理节约50%以上的时间。因果树还能根据投资经理的偏好,排除不感兴趣的项目,不但可以实时更新项目信息、团队信息,跟踪整个行业的发展轨迹,还能提供更齐全、结构化的信息数据。

  “通过我们的大数据,投资经理或者有投资意愿的普通人,可以将项目在所在商业模式内进行比较,就可以轻易判断出这个项目所在行业的生命周期,在各个维度上将这些项目进行比较,很多指标就可以一目了然;做项目估值判断时,通过估值模型可以获得估值区间。也就是说,不是说估值一个亿就必须是一个亿,而是给了一个判断依据。这些都是投资经理过去很苦恼的问题,我们在解决这个行业的问题,提升整个行业的效率。”滕放说。

  传统投资机构,对单个项目进行估值,看重的是公司的财务报表等。滕放认为,财务报表是代表过去,而风险投资其实更应看重未来。因此,因果树的估值模型会根据多个维度的信息,判断一个项目的前景,这其中包括所在行业的生命周期,整个行业的容量,项目在行业内所处的水平,以及项目自身情况,包括创始团队背景、产品能力、市场能力、媒体评论、客户评论等,实时跟踪并分析每个项目在投前、投中、投后等信息,给出一个相应合理的估值区间。

  “当然,这不是说当前的投资机构就不需要去做面谈、估值等工作了,而是可以在因果树提供的数据分析和预测模型、估值模型基础上,大幅提升工作效率。”滕放说。

  当前因果树的投资预测模型和估值模型尚处于雏形阶段。王晓鸣说,数据还不够完备、估值准确度还需要完善,还无法取代投资机构做更高维度的事情。但是估值模型的意义在于通过信息技术、大数据运营和人工智能的应用去建立每个行业统一的标准,规范行业发展并且提高整个股权市场的效率。

  让普通投资人参与进来

  滕放认为,一级市场投资的问题在于封闭、低效、高门槛。“其实不管在美国还是在中国,股权投资都是一个比较低效的市场。首先是有一个小圈子,在这个圈子里,你才有机会去投资,非常封闭;其次就是低效,进投资圈门槛是非常高的,基本上名校毕业的非常优秀的人才能进来,但是这些优秀的人,每天在做着信息收集、整理这样的工作,我认为这在信息时代是不合理的。”而因果树希望用信息技术改变现状,实现一级市场高效对接,通过提高准确率、降低门槛的方式让更多人参与其中。特别是在国家鼓励创业创新的大形势下,能够让更多人有机会参与到创新项目的股权投资中来,助力实现普惠金融、民主金融。

  因果树对股权投资估值模型“试水”开始于今年年初。因果树机器人即因果树“超新星”项目于今年2月3日上线,每周推荐10个具有潜力的创业公司。据统计,因果树机器人1分钟工作量相当于资深分析师40小时工作量。

  据公开资料,我国2015年上半年B轮前有融资的项目有1296个,下半年再融资项目159个,而因果树投资机器人预测下半年有186个项目得到融资,实际融资的有39个,预测准确率是21%,高于传统投资机构12.2%的预测准确率。

  “我们希望通过大数据,通过机器学习,通过提高投资准确率,从而降低投资额度小和投资风险。以前你可能需要100万元只能投资一个项目,现在你用100万元可以投资50个项目,那么决策就会变容易,就不需要再去一对一逐个去和创始团队聊。如此一来,普通合格的投资人就可以参与进来。随着信息积累和模型优化,一旦样本数量足够,准确率足够高,便可实现一级市场的量化投资。”滕放说。

  每个人会受到自己知识积累和偏好的影响,为什么有人就能投资到阿里巴巴?“那是因为有些人你能看懂,别的你看不懂。有些信息你看不到,也处理不了。”滕放说,因果树投资机器人的水平相当于3—4年投资经验的投资经理的水平,随着信息积累和模型的优化,对项目的预判准确率能够进一步提高,进而提升整个一级股权市场的流通性。

  “这就是人工智能,机器学习的优势。”滕放说。

  创新企业有了估值参考

  因果树在未来会推出更多的科技金融产品,方向包括风险投资估值体系的建立、企业征信等。“当企业的数据积累到一定程度。我可以做到近似于企业的征信,比如新三板上市,你没有估值体系,我从企业诞生的第一天给你每天打点,你成长曲线怎么样,你跟竞争对手是什么关系,速度快还是慢等等,这时候你就有一个估值参考。”滕放说,此外,刚起步的创新企业想获得银行等贷款是很困难的,如此一来,银行可以依据因果树的数据,发放信用贷款等。

  因果树还将对优质项目提供精品投行服务,包括项目尽调、项目报告,设计最合理的交易结构,并匹配最精准的资源,撮合达成投融资交易,并做好投后管理与服务。“我们已经着手跟投资机构洽谈、合作,为他们提供项目报告等服务。我们也希望为银行等传统金融机构提供服务。”滕放说,因果树采用的是基础产品免费,增值产品收费和交易进行营利。目前因果树主要做的是基础数据和预测的部分,估值模型和交易的结构是因果树后面做的事情。(李 禾)

(责编:王艺锭、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部