新型发动机材料助飞机拥有更强“中国心”

陈彬

2016年06月22日09:16  来源:《中国科学报》
 
原标题:新型发动机材料助飞机拥有更强“中国心”

  本报讯(记者陈彬 通讯员杨萍)南京理工大学教授陈光团队,在新型航空航天材料钛铝合金方面取得跨越性突破。相关成果6月20日在线发表于《自然—材料》。

  航空发动机被誉为飞机的心脏。其叶片承温能力尤其是推重比,直接决定着发动机的性能。陈光团队在材料性能上实现了新的大幅度跨越,其制备的PST钛铝单晶,室温拉伸塑性和屈服强度分别高达6.9%和708MPa,抗拉强度高达978MPa,实现了高强高塑的优异结合。

  更重要的是,该合金在900℃时的拉伸屈服强度为637MPa,具有优异的抗蠕变性能,并有望将目前钛铝合金的使用温度从650℃至750℃提高到900℃以上。

  中国科学院院士、北京航空材料研究院研究员曹春晓表示,通常镍基单晶高温合金的承温能力每提高25℃~30℃,就可以称为一代新合金。而陈光团队发明的钛铝单晶合金一次性将承温能力提高了150℃~250℃,这一突破属于引领性成果。“这项关键材料技术不仅对我国航空航天事业的发展具有重大价值,有助于中国飞机有一颗更强的‘中国心’,也必将对维护世界和平、促进社会发展起到积极作用。”曹春晓说。

  北京航空材料研究院副总工程师张国庆也指出,陈光团队的成果对新型轻质高温结构材料的发展和应用具有非常重要的意义。

  中国科学院金属所研究员袁超认为,该成果属于金属间化合物研究的重大突破,或引领新一轮金属间化合物研究热潮,具有重大理论意义。同时,高塑性为其真正工程应用奠定基础,具有重大工程意义。他建议国家加大支持力度,尽快完成该合金全面性能测试,真正应用于我国航空发动机的叶片制造。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】