新型电子显微技术可在原子尺度上检测材料的磁性

刘海英

2016年06月22日09:04  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:新型电子显微技术可在原子尺度上检测材料的磁性

  [导读] 美国能源部橡树岭国家实验室研究人员与瑞典乌普萨拉大学的同行合作,开发出一种新型电子显微技术,可在原子尺度上检测材料的磁性。

  显微新技术可在原子尺度上测磁性

  科技日报华盛顿6月20日电 (记者刘海英)美国能源部橡树岭国家实验室研究人员与瑞典乌普萨拉大学的同行合作,开发出一种新型电子显微技术,可在原子尺度上检测材料的磁性。研究人员称,这一技术或可为制造体积更小的磁性硬盘驱动器提供新思路。

  在电子显微技术领域,光学镜头造成的像差是一个让人头疼的问题,像差的扭曲效果会使图像模糊,不利于观测。因此,在过去数十年,研究人员一直想方设法消除各种像差,以求得到更清晰的图像。但此次橡树岭国家实验室和乌普萨拉大学的研究人员却反其道而行之,他们不但没有设法完全消除像差,还有意添加了一种被称为四倍散光的像差,利用这种像差效果成功地从镧锰砷氧化材料中收集到了原子水平的磁信号。

  研究人员称,这还是第一次有人利用电子显微镜的像差效果来检测材料的磁性。在原子尺度上检测材料的磁性特点具有重要意义,但目前使用的观测手段还不足以让他们在这么小的尺度上进行观测,新方法则赋予了他们一个全新的观测手段,使其有了研究材料的全新方式,具有重要价值。比如,利用这种方法可在原子尺度上弄清磁性硬盘驱动器的磁性特点,从而造出体积更小的硬盘驱动器。

  研究人员还指出,这一新的电子显微技术是对现有技术,如X射线光谱和中子散射技术的有效补充。这些技术是目前研究磁性的标准技术,但其分辨率不够高,而新技术明显弥补了这一缺点。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】