我国已制订未来空间机器人发展路线图

2016年06月20日14:47  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月20日电(赵竹青)中国国家航天局20日在京组织召开第十三届空间人工智能、机器人和自动化国际研讨会。来自美国、德国、日本、加拿大等10余个国家的航空航天机构官员、学者,围绕空间人工智能发展现状、未来思路等进行了深入交流研讨。

国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙在致辞中表示,中国国家航天局根据我国航天发展需要,制订了未来的空间机器人发展路线图。空间机器人在航天在轨服务、空间探索、深空探测等领域具有广泛应用前景。空间机器人技术的发展将进一步推动中国航天可持续发展,促进技术领域创新、法律政策完善和国际合作的开展,满足经济建设、科技发展等方面需求。未来,我国将在空间在轨服务机器人、月球与深空探测机器人、空间环境治理机器人等领域,开展一系列共性和专业关键技术攻关,使我国空间机器人技术与应用达到国际先进水平。

与会代表分别就行星探测机器人、协调操作机器人、空间导航、空间机械手设计、在轨服务技术、行星表面地形评估、行星表面路径规划、空间作业调度、探测机器人机构设计等议题,进行了交流发言。

近年来,在空间站建设、在轨维护、空间碎片清除、月球/火星/小行星探测、空间太阳能电站等需求牵引下,我国空间机器人及空间人工智能发展迅速,在空间在轨服务、空间装配与制造、月球与深空探测等领域取得了一系列成果。嫦娥三号成功实现了“玉兔”号月球车对月面的探测任务,火星表面巡视探测器机器人已积极开展研制,一系列航天器在轨加注关键技术获得了突破。

空间人工智能、机器人和自动化国际研讨会是国际上空间人工智能领域的著名会议。本次会议由哈尔滨工业大学承办,中国航天科技集团公司中国空间技术研究院协办。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】