中国科学院院士杨元喜:让北斗走向世界

2016年06月18日11:46  来源:新华网
 

新华网北京6月18日电 2016年6月16日,国务院新闻办公室发表《中国北斗卫星导航系统》白皮书。白皮书介绍,北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,其发展目标是建设世界一流的卫星导航系统,为全球用户提供连续、稳定、可靠的服务,提高全球卫星导航系统的综合应用效益。日前,中国科学院院士杨元喜接受了新华网专访,对北斗系统的技术研发和应用前景进行详细介绍,并表示北斗系统具备良好发展前景,正逐步迈向新征程。

北斗白皮书意义重大

《中国北斗卫星导航系统》白皮书的发布诠释了北斗系统发展理念和政策主张。杨元喜表示,北斗白皮书的发布具有几大重要意义。“北斗白皮书的发布首先意味着是向其他GNSS供应商承诺,北斗系统将与美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)和欧洲伽利略系统(Galileo)等系统在深层次实施兼容与互操作,与其他供应商一起为全球用户提供全天候PNT服务;同时在监测评估方面除监测北斗系统性能,也监测其他系统的性能;此外在增强应用方面,不仅增强北斗信号,也增强他卫星导航系统的信号,使民航等跨境载体获得无缝的增强服务”。 “第二,北斗白皮书向全球卫星导航终端生产商做出承诺,即研发北斗或“北斗+”终端,不显著增加终端设计难度和负担,北斗系统与其他GNSS系统是兼容的,也是可以实行互操作的”。 “第三,北斗白皮书也向全球用户做出了承诺,即北斗系统将向全球普通用户提供免费、公开服务”。 “此外,北斗白皮书向所有研究卫星导航系统的科学界作出承诺,北斗系统欢迎全球科研工作者参与研究或合作研究”。

北斗卫星导航产业将朝着规模化、大众化方向发展

中国北斗卫星导航系统是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后,第三个成熟的卫星导航系统。 2016年6月12日,我国成功发射了第23颗北斗导航卫星,为北斗系统服务从区域向全球拓展奠定坚实基础。杨元喜表示,新的卫星发射成功,标志着我国全球卫星系统试验验证系统又向前迈出了一步。新一代北斗系统将在卫星组网、频率设计及与全球卫星导航系统(GNSS)的兼容与互操作、卫星运控系统优化与升级、自主导航等方面做出较全面改进。 2013年,国务院办公厅发布《国家卫星导航产业中长期发展规划》,提出到2020年基本形成中国卫星导航产业创新发展格局的发展目标。《中国北斗卫星导航系统》白皮书也强调,要积极培育北斗系统的应用开发,提升卫星导航产业的经济和社会效益。杨元喜谈到,北斗卫星导航产业将朝着规模化、大众化方向发展。“北斗系统在测绘、金融、电力系统等领域的大范围应用必将促使行业进步和导航产业发展。同时,北斗终端或北斗导航芯片嵌入到大众生活的各类设施中,将会为人们生活提供各种便利。北斗走进千家万户,将会促进卫星导航产业的发展”。

“北斗+”时代已经到来

2015年国内卫星导航总产值已达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%。随着北斗系统从行业应用拓展到大众应用,北斗应用也正从传统走向智能。同时,“北斗+”概念也随之出现,在物联网、大数据技术应用发展背景下,“北斗+”更体现了我国卫星导航与位置服务产业融合发展的核心趋势。杨元喜也对“北斗+”概念做了更详细的解读。“‘北斗+’有两个含义:一是指‘北斗+’应用,即北斗与其他电子产品的集成应用,或将北斗芯片嵌入到其他服务终端、服务产品中,形成在北斗位置服务基础上的其他更多功能服务与应用;二是指北斗与其他导航系统集成,如与美国GPS系统、俄罗斯GLONASS系统、欧洲Galileo系统、惯性导航、天文导航、物理导航等形成多系统集成定位导航授时(PNT)体系,从而形成全球无缝PNT服务体系,其连续性更强、可观测性、稳健性都将得到有效提高”。智能时代为北斗产业提供了新的发展契机。杨元喜也表示,“北斗+”时代的到来不仅能带动产业发展,更会形成巨大应用潜力。

北斗走向国际面临的问题

《中国北斗卫星导航系统》白皮书指出,卫星导航系统是全球性公共资源,多系统兼容与互操作已成为发展趋势。中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。 频繁参与深度国际合作,才能实现国际化。杨元喜作为北斗专家,长期关注北斗的国际化推广问题。谈到北斗走向国际的问题时,杨元喜表示要加强北斗系统与其他卫星导航系统的兼容与互操作,鼓励国际合作与交流,积极融入国际标准,推进北斗国际化。 同时杨元喜也指出,北斗走向世界,其实质是核心技术走向国际,必须要注重系统性能研发,强调自身特色服务。“如果北斗系统性能很好,北斗就会受到全球用户的欢迎,北斗走向国际障碍就小;其次,北斗的政策明朗、公开、透明、可信,则北斗走向国际障碍就小;第三,北斗的特色发挥得好,北斗走向国际障碍也会减小,特色的服务总是受用户欢迎的;第四,如果北斗终端研发得好,低功耗、集成度高、稳定可靠、好用、耐用、服务又好,那么北斗走向国际就没有什么障碍”。 当用户更好地了解北斗、感知北斗,北斗系统走向国际化将指日可待。

(责编:温静、杨磊)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】