手机能随你目光懂你心思

眼动跟踪技术有望用于普通智能手机

常丽君

2016年06月18日09:21  来源:科技日报
 

据美国麻省理工学院(MIT)网站近日报道,该校和乔治亚大学研究人员合作,开发出一种简单的手机应用程序,能确定用户的目光看向哪里。该眼动跟踪技术可广泛应用于心理实验、市场研究,还能带来新的计算机界面、帮助检测神经信号并及早发现精神疾病。

40多年来,这一技术因所需硬件昂贵一直难以推广使用。MIT计算机科学与人工智能实验室和美国乔治亚大学的研究人员希望开发出一种软件,能把任何智能手机变成眼动跟踪设备。他们将在6月28日召开的电气和电子工程师协会(IEEE)“计算机视觉与模式识别”国际会议上提交关于这一系统的论文。论文共同第一作者、MIT电气工程与计算机科学研究生阿迪蒂亚·科斯拉说,他们尝试造出一种能在移动设备上通过前置摄像头来工作的目光跟踪系统。

研究人员利用机器学习方法,通过大量案例训练神经网络系统发现其中模式、学会执行任务,从而构建他们的目光跟踪系统。为收集训练案例,他们开发了一种装在苹果操作系统上的简单手机应用程序,在屏幕上不断闪烁一个小点,吸引用户注意,然后用“R”或“L”替换它,指示用户目光向右或向左,设备相机则不断捕获用户脸部图像。

目前,系统数据库包括1500个用户的目光凝视模式,而以往最大的数据库只有50个用户。研究人员最终将系统的误差幅度缩小到1厘米,这比以往试验的精度高得多,而眼动跟踪速度达到每秒15帧,足以记录短暂的一瞥。

康奈尔大学计算机科学副教授诺亚·斯内弗利说:“在很多情况下,如果你在计算机视觉、市场营销、开发新用户界面等领域做用户研究的话,眼动跟踪是人们一直非常感兴趣的技术。但你需要昂贵的设备,还必须有很好的抗干扰校正功能。如果能在人人都有的设备上实现,那将是非常有吸引力的。”

总编辑圈点

眼动跟踪在人机接口开发、犯罪记忆检测、心理分析等许多领域,都是十分有效的科学工具。但它没有走入寻常百姓家,一方面的确是因为硬件昂贵;另一方面,大概是很多人觉得,运用高科技来把眼动活动当作用户注意力状态的标志,有点鸡肋。不过对该技术本身来讲,能在应用于便携设备的同时提高精度,依然意味着一次不小的飞跃。

(责编:温静、杨磊)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】