“猎鹰9”号火箭海上回收又“折翼”

或因一个发动机推力较低导致降落失败

2016年06月17日09:06  来源:科技日报
 
原标题:“猎鹰9”号火箭海上回收又“折翼”

  科技日报北京6月16日电 (记者常丽君)北京时间6月15日晚22时29分,美国太空探索技术公司(SpaceX)用“猎鹰9”号火箭以一箭双星方式,将两颗商业通信卫星成功运送至地球同步运转轨道。但由于发动机后劲不足,推进乏力,“猎鹰9”号在海上平台着陆得相当“粗暴”,火箭第一级在大西洋中一艘无人船上降落的尝试以失败告终,中止了过去3个月来这种火箭海上回收连续三次成功的记录。

  发射任务在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地进行。“猎鹰9”号发射约30分钟后,把两颗卫星先后顺利送入目标轨道,这一主要任务进行得很顺利。两颗卫星ABS-2A和欧洲卫星公司117西B均由波音卫星系统公司制造。发射升空2分26秒后,“猎鹰9”号一级火箭关闭,随后一二级火箭分离,二级火箭点火成功,整流罩展开。约8分42秒左右,“猎鹰9”号突然“从天而降”,从网络直播的视频中可以看到,火箭好像是重重地落了下来,紧接着海上平台被浓烟遮蔽,并伴随着火光。

  太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克在推特上说,火箭降落没有按计划进行,可能是其着陆时3个发动机中一个推力较低,导致降落失败。公司仍在升级这种火箭,可能到年底就能解决推进乏力的问题。

  火箭第一级回收的最终目标是研制出可重复使用的运载火箭。从2015年1月开始,“猎鹰9”号火箭先后尝试过7次海上回收,前4次均以失败告终。但从今年4月开始,“猎鹰9”号分别于4月8日、5月6日和5月27日在完成发射任务后,其第一级均成功实现海上回收。

  总编辑圈点

  “把世界远远甩在后面”的埃隆·马斯克创建了世界最大网络支付平台PayPal,造出了世界最好的电动汽车特斯拉,SpaceX完成了私人公司发射火箭的壮举,最近还在测试准真空超级高铁的可行性……拥有仰望星空的奇思异想并不稀奇,难得的是脚踏实地地投入实践。今年三次成功回收一级火箭固然值得激动,但马斯克显然已再次出发——不断升级火箭性能直至“将航天运输成本降到最低”。他以淡定、理性的态度告诉世人,“失败”才是技术进步中的常态。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】