太空栖息地1.0版本”开始测试

2016年06月16日08:53  来源:科技日报
 

月球表面的机器吊臂正在移动一个为宇航员准备的刚刚“到货”的生态舱。吊臂将生态舱从运载平台上吊起,因为平台还要回到主基地继续运输任务。背景中还有很多其他运载平台,它们共同推进运输和建造任务。 图片来源:NASA

在国际空间站首个试验性充气式太空舱成功展开约一周后,6月6日,美国国家航空航天局(NASA)宇航员首次进入,下载展开过程监测数据,同时进行空气取样,并将对这个充气式太空舱进行为期两年的测试。

4月,美国SpaceX公司第八次向国际空间站发射龙飞船。这次任务除了“吸睛”的猎鹰9火箭一子级海上回收之外,毕格罗公司的这只试验性充气式太空舱(BEAM)也是大家议论的焦点,这间“充气房”被看作未来人类探索深空的栖息地雏形。

在月球或者火星建立基地,是人类走出地球摇篮的“必经之路”,就在今年早些时候,欧空局局长沃纳还公布了在月球建立“月球村”的太空计划。

未来人类将从月球或火星获取自然资源,建立月球或火星基地是开采这些资源的前提条件。与建设金属空间站一样,建立以金属舱段为主的月球基地或火星基地都是一个庞大的工程。如果充气式太空舱可堪一用,那么人类一次性就可以向月球或火星发射多个充气式居住舱段,到达月球或火星之后展开,省时省力。

在BEAM团队眼里,实现科幻电影中的场景已近在咫尺。BEAM项目副主管史蒂夫·芒迪(Steve Munday)表示,《火星救援》里的场景如果某天真的成为现实,那肯定是经过了无数次的前期试验。但可以说,建设像马特·达蒙在火星上的那种定居点,很快会成为现实。

“我们甚至正在考虑制造电影中的那种可充气气闸。一旦NASA解决了如何顺利为太空舱充气的问题,我们至少能保证,将来登陆火星的宇航员们不必再用自己的排泄物种土豆吃了。”芒迪说。

(责编:乔好(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】