并非只是运气 引力波未来惊喜可期

刘 霞

2016年06月16日08:00  来源:科技日报
 
原标题:引力波未来惊喜可期

  美国激光干涉仪引力波天文台(LIGO)科学合作组织北京时间6月16日凌晨正式宣布,路易斯安那州列文斯顿和华盛顿州汉福得的激光干涉引力波天文台间隔1.1毫秒,先后探测到了由两个黑洞并合产生的引力波信号GW151226。这是科学家们探测到的第二个引力波信号。于2015年圣诞期间(12月26日)“现身”的这一信号无疑是参与这一项目的科学家收到的绝佳的圣诞礼物,或许也是人类开启新的天文学时代的信号。

  并非只是运气

  据英国《自然》杂志官网15日消息,美国佛罗里达大学的理论物理学家克利福德·威尔说:“第二次探测到引力波表明,整个事件并非随机现象。”威尔并非LIGO或位于意大利比萨的“处女座(Virgo)”引力波探测器团队的成员。他解释道,从理论上来说,去年9月份的发现可能是运气,但第二次观测结果表明,宇宙中存在很多黑洞对,它们可能经常产生这些并合事件,“LIGO等探测器可能经常探测到此类事件,这将开启新的天文学时代”。

  据Virgo官网15日消息,负责Virgo运行的欧洲万有引力天文台(EGO)的台长费德里科·费里尼说:“引力波天文台是研究宇宙的独特工具,这个特殊的宇宙信使携带着通过其他方式无法获得的天文事件的信息。”

  LIGO实验室副主任、加州理工学院的阿尔伯特·拉扎里尼表示:“在2015年9月到2016年1月高新LIGO探测器(Advanced LIGO)第一次为期4个月的科学运行期间,我们就观测到两个强烈的事件,由此,我们可以预测未来听到引力波的频率。LIGO给我们提供了一种新方法,让我们可以观测宇宙中一些最暗且能量最大的事件。”

  这两次发现都要得益于高新LIGO的强大功能。此前,科学家们对LIGO进行了一次重要的升级,大大提高了其灵敏度。与第一代LIGO探测器相比,升级后的LIGO观测宇宙的范围大大增加。

  法国国家科学研究中心的加布里埃尔·夏尔丹说:“这些观测对于我们理解引力波以及宇宙诞生初期制造的结构的质量分布,无疑将产生重大影响。”

  未来或充满惊喜

  据悉,2016年1月,高新LIGO第一次科学运行结束之后,耗资6.2亿美元的设备关闭进行升级。它将于今年9月再次开始运行,届时,升级后的Virgo也将加入。预计今年年底上线的高新Virgo探测器虽然比不上高新LIGO那么灵敏,但第三个探测器的加入会大大提高引力波探测器的空间定位能力。

  LIGO官网也表示,LIGO第二次科学运行将于2016年秋季开始,随着其灵敏度的进一步提高,科学家们有望看到更多黑洞并合,或许也能探测到其他来源——比如两个中子星的并合产生的引力波等。Virgo的加入,将大大提高引力波探测器的空间定位能力,帮助我们更好地理解引力波的来源。

  意大利国家核物理学学会天体粒子科学委员会的马可·帕拉维奇尼说:“在未来数年,如果没有数百个,也将有数十个引力波信号被探测到,一旦Virgo与LIGO携手,令人兴奋的引力波天文台时代将到来。这些观测结果,与太空或地面探测器探测到的其他辐射以及地下探测器探测到的中微子,将给我们提供更多观测宇宙的‘眼睛’。没有人告诉我们,用这些新‘眼睛’会看到什么,但历史告诉我们,向前一步,我们就能获得巨大的惊喜。”

  目前,科学家们仍然在对相关数据进行筛查,希望能发现其他的事件,在下一次科学运行开始之前,科学家们有可能宣布更进一步的发现。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】