温州推出智能制造三年行动计划

2016年06月15日08:47  来源:经济日报
 

浙江温州近日出台《温州市智能制造三年行动计划》,提出要打造浙江省“智造”示范区的目标。力争到2018年,全市规模以上智能装备产业总产值达到200亿元,年均增长18%左右,占高端装备总产值比重达到25%。

据介绍,近年来温州市产业经济加速转型升级,相继涌现出一大批行业隐形冠军和高成长性企业。全市电子信息制造业利润已连续2年保持年均15%以上的增速。2015年,利润总额预计达23.8亿元,同比增长16.2%。

根据该《计划》,未来3年温州将重点在智能装备、智能生产、智能服务等领域培育骨干企业,实施重点示范项目,建设智能制造示范基地。针对目前企业制造过程普遍存在的创新能力不足的短板,该市将加快建设一批数字工厂、智慧车间和机器人生产线,全面提升制造业生产、管理和服务的智能化应用水平,形成具有行业特色的智能制造模式。为此,该市每年将实施100项“机器换人”示范项目,其中争取实现20项列为省级“机器换人”示范项目。实施“一地一业一策”活动,重点组织实施10个以上产业链协同发展“机器换人”技术改造试点示范行业,实现减员增效。力争到2018年,实现全员劳动生产率达25万元/人以上。

与此同时,今后3年温州市还将重点在电气、鞋革、服装、汽车零部件、泵阀、电子信息等产业开展存量生产设备智能化改造。通过物联网、云计算和自动化控制等技术,对现有机器设备和生产流程进行数字化、网络化、智能化改造,实现“机联网”,到2018年争取实现重点企业机器设备联网率达30%以上。

为此,温州市特别强调,大企业、大项目要“大鱼带小鱼,畅游新蓝海”,引领实现这个计划。未来3年中,该市还将大力培育一批具有设计研发、核心制造能力的成套整机制造、系统集成和零部件制造骨干企业,支持智能装备制造骨干企业向工程设计、设备监控诊断、远程运行维护、人才培训等服务领域拓展。争取到2018年,培育5家以上主营业务收入超10亿元的智能装备制造骨干企业。(记者 张玫)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】