里约热内卢海滩发现“超级细菌”

2016年06月15日08:35  来源:科技日报
 

巴西里约热内卢联邦大学微生物学院近日发表报告称,在里约一些海滩中发现了耐药性非常强的“超级细菌”。里约州环保局13日表示,他们并未正式收到这所大学的分析报告,但人们应对这种细菌保持警惕。

里约联邦大学的科研人员说,他们在2013年9月到2014年9月间在里约热内卢市的博塔弗戈和弗拉门戈海滩各收集了10份样品,显示存在耐碳青霉烯肺炎克雷伯氏菌(KPC细菌),之后在科帕卡帕纳、依帕内玛和莱布隆海滩中也发现了这种细菌。

碳青霉烯类抗生素可被用于对付许多对其他药物有耐药性的细菌,被认为是对付细菌的最后一道防线,但KPC细菌对碳青霉烯类抗生素也产生了耐药性。此前,科研人员曾在2010年报告说在南亚和英国发现了这种细菌,它们被称作“超级细菌”。2014年里约的一些医院中也发现了这种细菌,曾造成病人感染并死亡。

本次调查协调人、里约联邦大学教授雷娜塔·皮康认为,在里约海滩上发现的这种“超级细菌”可能会导致多方面感染,“有可能是泌尿系统,有可能是肺部,有可能是血液,也有可能是神经中枢系统,可能导致脑膜炎,也可能导致肠胃炎”。

但皮康也表示,完全健康的人不易受到感染。她说:“对于健康个体来说,这些细菌可能不会造成感染。但如果游客或运动员有免疫系统的问题,就比较容易感染。”

目前还需要对这种细菌进行更加深入的分析。皮康说:“这种细菌是危险的,如果发生感染,致死率会很高。我们要尽快进行分析和检测,看细菌数量是否足以致病。我们需要提示市民,但不用危言耸听。”(赵焱 陈威华)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】