自然科学基金委:基础研究需要投入、沉淀和宽容

2016年06月14日11:13  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月14日电(赵竹青)今天上午,国家自然科学基金委员会副主任高文在国务院新闻办举行的发布会上,介绍了国家自然科学基金“十三五”发展规划有关情况,并答记者问。高文表示,我国基础研究在经费投入、科研诚信以及社会对基础研究失败的宽容度等方面仍存在不足,有待进一步提升。

“因为我们还属于发展中国家,基础研究也是发展中的,确实面临很多问题。”高文说,“比如经费是一个问题,和美国基础研究的投入相比,我们现在投入的强度还不够,怎么样能够在基础研究方面增加投入,这不光是十三五’,甚至是未来十四五十五五都将重点讨论的命题。基础研究原则上是不能靠企业和社会,主要靠中央财政的投入,也可能地方政府会有一些投入,全世界各国的基础研究主要靠中央财政。”

“基础研究投入上升的速度非常快。”高文引用了一个数据:基金委刚成立的时候,国家的投入是8000万元人民币,现在是248亿,30年升了300倍。“随着总量的增加,我们以后不可能有这样上升的速度,总量的投入随着发展可能速度会降下来,但是总量还是会慢慢与国外总量并行。

“因为基础薄,又要发展,在科研诚信方面难免会出现一些问题。”高文表示,基金委这些年在科研道德建设方面也在出台各种各样的法规、规范、规定、建议。“原创的东西要想做出来需要比较长期的积累,量到了一定的时候才能产生质变。现在从量变到质变的转折点还没有到来,这个转折点大概到2020到2030年之间,我们需要更耐心一点。”

高文认为,基础研究除了需要沉淀以外,还应当允许失败。“自由探索,可能成也可能不成,目前社会氛围还没有那么宽容,所以也希望通过在座的媒体多营造一些好一点的、宽容一点的氛围,让做基础研究的人能够更放心大胆去做。我们基金委一直和大家说,你拿了钱只要认认真真做,没做出预期成果也没有关系,不能拿钱干别的了,只要认认真真的做,做出来、做不出来并不影响后续承担基金项目,社会对基础研究失败的宽容也是需要我们一起努力的。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】