2020年学术产出与资源投入总量看齐科学发达国家

2016年06月14日10:15  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月14日电(记者 魏艳)今天上午,国家自然科学基金委员会在京正式发布《国家自然科学基金“十三五”发展规划(以下简称规划)》。国家自然科学基金委副主任高文表示,规划明确提出了“三个并行”的发展目标,力争2020年学术产出和资源投入总体量与科技发达国家相当,2030年形成若干引领全球学术发展的中国学派,2050年实现对世界科学发展有重大原创贡献。

高文表示,国家自然科学基金委员会坚持开门编规划,深入调研论证形成规划文本,广泛征求了各方面意见和建议,并在今年基金委全委会审议通过后,于4月中旬在网上公开征求意见,将许多有益建议吸纳其中,形成最终版本。

高文介绍,规划目标体系分为两个层面,第一个层面是实现基础研究“三个并行”,即2020年达到总量并行,学术产出和资源投入总体量与科技发达国家相当;2030年达到贡献并行,力争中国科学家为世界科学发展作出可与诸科技强国相媲美的众多里程碑式贡献,形成若干引领全球学术发展的中国学派;2050年达到源头并行,即对世界科学发展有重大原创贡献,为我国建成科技强国提供源头支撑。

第二个层面目标是建设卓越科学资助机构,要不断完善体制机制,做到评审制度公正、绩效回报丰富、全球视野开阔、管理服务高效、资源总量宏大、资助谱系多样,实现世界一流的卓越管理。

此外,高文透露,在学科均衡布局的基础上,此次规划还遴选了“量子信息技术的物理基础与新型量子器件”等118个学科优先发展领域和“生物大分子动态修饰与化学干预”等16个综合交叉领域,鼓励科学家结合科学前沿和国家需求进行精准探索创新。

“为了确保规划落地,国家自然科学基金委提出了8个方面18响保障措施,涉及保障投入增长、完善资助管理、强化经费管理等多个方面,也欢迎大家监督。”

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】