南方暴雨来袭 国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

2016年06月14日08:05  来源:科技日报
 
原标题:南方暴雨:未来三天席卷百万平方公里

  科技日报北京6月13日电 (记者游雪晴 唐婷)据中央气象台最新预报,6月14日至16日,我国南方地区将出现今年入汛以来最大范围的暴雨过程,其中湖南南部、江西中南部将遭遇今年以来最强暴雨,部分县市日降雨量将会突破历史同期极值。专家提醒,此次大范围区域性暴雨过程将加重南方地区的汛情和衍生灾害,防汛形势严峻。

  预计14日至16日,江南中南部、华南大部及贵州东部和南部等地将有大到暴雨,江西中南部、浙江南部、福建西北部、湖南南部、贵州东南部、广西北部和东部、广东北部等地的部分地区有大暴雨,日降雨量可达100—230毫米,累计降雨量130—230毫米,局地可达250—350毫米;上述地区伴有短时强降雨,最大小时雨强30—50毫米,局地可达60—90毫米,局地有雷暴大风。强降雨时段主要在14日夜间至16日上午。

  中央气象台预估,此次强降雨过程暴雨面积约100万平方公里,为今年以来暴雨范围最大,大暴雨范围约46万平方公里。

  此次降雨过程结束后,从18日起,南方主雨带将北抬到黄淮至长江中下游沿江和四川盆地一带。其中,18日至20日,黄淮南部、江淮、四川盆地等地累积降雨量有40—70毫米,局地有100—150毫米。

  13日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开防汛会商会,分析当前防汛形势。鉴于太湖再次超警戒水位并持续上涨,新一轮强降雨可能引发南方多条主要江河发生超警洪水,国家防总决定13日14时启动防汛Ⅳ级应急响应,派出10个工作组指导和协助地方做好防汛抗洪工作。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】