中国原创技术亮相欧洲腹腔镜与机器人大会

2016年06月13日09:39  来源:科技日报
 

为期3天的第13届欧洲腹腔镜与机器人大会11日在葡萄牙首都里斯本闭幕。中国人民解放军总医院泌尿外科主任张旭教授在大会首日所做的后腹腔入路机器人肾部分切除手术演示,受到了与会专家的一致好评。77岁高龄的患者目前情况良好。这是张旭连续第七次受邀参会进行手术演示,张旭也是本届大会唯一一位受邀进行手术演示的亚洲专家。

因在后腹腔镜技术体系的创立和推广中的杰出贡献,张旭2010年首次受邀参加在意大利首都罗马举行的第7届欧洲泌尿外科腹腔镜与机器人大会,成功演示腹膜后腹腔镜下肾部分切除术。与6年前不同的是,他在本届大会上演示的,是代表中国腹腔镜与机器人领域最前沿的原创技术——机器人后腹腔镜技术。

据介绍,这种技术安全、实用、易于普及,具有创伤小、手术时间短且并发症少等特点,彻底改变了泌尿外科疾病传统的开放手术治疗模式。演示手术的成功进一步提升了中国泌尿外科在这一技术领域中的国际影响力。

张旭在接受新华社记者采访时说:“以前我们是作为学生向国外老师学习,如今可以自豪地说,我们已经成为微创泌尿外科领域的老师。西医起源于西方,你的手术做得再好,如果只是模仿,没有原创技术,同样不会得到尊敬和认可。我们的后腹腔镜技术得到国际认可,归根结底在于我们的创新和领先。创新才是中国梦得以实现的根本出路。”

欧洲腹腔镜与机器人大会始于2004年,致力于泌尿外科腹腔镜和机器人领域的新技术和高难度手术的探索和挑战,是国际微创泌尿外科学界的“精英俱乐部”。(记者章亚东)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】