考古揭示猕猴也有“石器时代”

2016年06月13日08:31  
 

猕猴在使用工具图片来源:Mark MacEwen

对旧世界猴子文化的全球首次考古挖掘,发现了此前几代野生猕猴使用的工具。此项发现意味着在可通过考古被“撬开”的既有文化记录方面,人类并非是独一无二的。相关成果日前发表于《人类进化杂志》。

仅在几十年前,科学家还认为,人类是想出如何将其环境中的物体变成有用工具的唯一物种。如今,人们了解到,所有动物都能这样做。不过,选择的工具通常是像叶子或小树枝一样的易腐材料。这使得此类行为的起源很难被研究。

缅甸长尾猕猴是一个极其罕见的例外。它们以利用石头工具砸开甲壳类动物、蟹类和坚果而出名,使其成为追寻古人类进入石器时代的为数不多的灵长类动物之一。如今,研究人员首次成功开展了“猴子考古学”挖掘,以开始研究这种行为的起源。

来自英国牛津大学的Michael Haslam及其团队在泰国一个名为Piak Nam Yai的小岛上进行了他们的挖掘。Piak Nam Yai是这些猴子生活并利用石头工具的其中一个岛屿。他们在现场挖掘了砂质沉积物,并且发现了基于磨损模式被认为归猕猴所有的10件石头工具。

通过追溯在相同沉积层中发现的牡蛎壳的时间,研究人员断定,这些工具已拥有65年的历史,并且可追溯到两代猕猴之前。

人们从目击者的描述中了解到,这些猴子使用工具至少已有120年。因此,最新研究并未将这种行为的时间推前。不过,Haslam将其视为更加深入挖掘此类行为起源的第一步。(宗华)

来源:中国科学报

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】