新材料将红外能量转换成可见光

2016年06月13日08:29  
 

无论何时都能打开一盏灯,是现代生活最简单也是最有价值的好处之一。传统上,这是通过将灯泡中的金属丝加热到它们发出亮白色的光来实现的。如今,研究人员通过发明一种将来自红外激光的光子转换成可见光的新材料,提出了一种更加直接的方式。

激光器向含有锡和硫原子的透明分子薄膜发射光,其中原子按照钻石一样的模式排列,并且被有机基团包围。薄膜中的分子吸收红外激光的光子,并且以更高能量的可见光光子的形式重新释放能量。大多数分子会像一堆硬币被换成崭新的钞票一样重新现身,而这个过程利用来自很多红外激光光子的能量产生较少的可见光光子。

这种转换并不新奇。富有新意的是,锡和硫薄膜能指引光形成单光束。研究人员在日前出版的《科学》杂志上报告了这一成果。虽然大多数较老的转换材料随机朝不同方向发送可见光光子,但这项新技术能朝着光进来的同一方向将其发送出去。这使其具备了将光束引向特定地方的能力,从而使这种材料在显微镜和新的投影系统中派上用场。(徐徐)

来源:中国科学报

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】