人民网
人民网>>科技

2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)【7】

2016年06月12日08:51 | 来源:科技日报
小字号
原标题:2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

最炫酷的私人飞机“女武神”

最炫酷的私人飞机——“女武神(Valkyrie)”飞机

发明人:戴维·劳瑞

公司:美国民营飞机制造商深蓝色(Cobalt)

成熟度:5/5

私人飞机已成为富豪们的标配,但长期以来,私人飞机的设计大同小异,不像豪车那样令人眼花缭乱,因此他们的选择并不太多。或许是看到了其间潜藏的商机,独立航空工程师戴维·劳瑞发明了“史上最拉风的私人飞机”“私人机中的战斗机”——“女武神”。它不仅设计酷炫、“颜值”超高,同时还拥有同级飞机中最快的速度和最远的航程。

从外观上看,“女武神”不仅漂亮,而且未来感十足。劳瑞坦言,自己在设计时充分考虑到了美学问题。他解释说:“机体前部外凸,后部内收,两者结合之处有个连接点。”

劳瑞并非经典车迷,但在决定“重塑”私人飞机时,还是将目光投向了豪华汽车及其设计美学,希望从中寻找灵感。他说:“我主要看了玛莎拉蒂和奔驰,从它们身上得到启发,逐渐孕育出概念和想法。”一个例子就是令人眼前一亮的驾驶舱:一体成型的透明舱盖是私人飞机中最大的顶篷,可以为驾驶员提供多达320度的视角,也让其他乘员非常便利地欣赏到飞行中的景色。

除了高颜值外,劳瑞还希望“女武神”节能、高效、便于操纵,因此,他借鉴战斗机的设计,让机翼采用鸭式布局。这种在主机翼前再设置一个小副翼的好处很明显:可大幅提高飞机操控度之余,还能和主机翼形成耦合效应,为飞机提供额外的升力。“女武神”操作非常简单,劳瑞说:“就像驾驶汽车一样。”

“女武神”的发动机和螺旋桨都在飞机尾部,涡轮增压下的发动机动力达到了350匹,而且能够通过加氧维持高空飞行的速度。得益于出色外形和动力设计,其飞行速度最高可达483千米/小时,比一般单螺旋桨飞机快;航程为1931千米,同时消耗的燃料更少。

劳瑞的“深蓝色”公司打算最早于今年年底开始接受用户对实验版 “女武神X(Valkyrie X)”的预订,并于2017年中推出消费者版本Co50 Valkyrie。这两款飞机在配置上没有太大差别,只是Co50得到的认证更多一些,能在更多的国家飞行,因此售价也更昂贵。

谁都向往在天空自由飞翔,但前提是你得有钱。“女武神”和普通人之间唯一隔着的,是75万美元的价格。劳瑞认为,这一定价只比同级私人飞机贵一点儿,相当合理。他说:“造这样一架飞机不容易,‘女武神’诞生之前,市面上的私人飞机既没有吸引力,又没有操作乐趣。”

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部