人民网
人民网>>科技

2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)【5】

2016年06月12日08:51 | 来源:科技日报
小字号
原标题:2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

更好用的盲文电子阅读器

更好用的盲人平板电脑——“神圣盲文(Holy Braille)”平板电脑

发明人:布伦特·吉莱斯皮、亚历克斯·鲁索曼诺、马克·伯恩斯和赛莱·奥莫德莱

所属机构:密歇根大学

成熟度:1/5

平板电脑能让人们更自由地在信息的海洋里遨游,但视力受损者似乎无福享受这一福利:因为目前安装在平板电脑上的盲文阅读器一次只能显示一行文字,还没有一种优雅且便宜的方法让他们进行流畅的电子阅读。在布伦特·吉莱斯皮、亚历克斯·鲁索曼诺、马克·伯恩斯和赛莱·奥莫德莱等人领导下,密歇根大学的科学家希望研制出一种一次可以显示一整页的新型盲文电子阅读器。

该项目部分受到了奥莫德莱的启发,她本人就是视力受损者。奥莫德莱说:“现有的盲文显示器不允许用户接收很多盲文编码和图像信息,而数学和音乐必须立体呈现,一般会跨越好几行,现有盲文显示器无法显示。”

从理论上说,现有技术可以让盲文显示器像平板电脑那样实现整页浏览,但成本极高,如现有单行显示器使用的电子元件成本超过3000美元,整页显示价格可能高达55000美元,让普通人望而兴叹。为了降低成本,研究人员最后选择用微流体来制造这款称为“神圣盲文(Holy Braille)”的设备。目前研制出的样品只有几英寸宽,研究人员希望将其扩大实现整页显示,并将成本控制在1000美元到2000美元之间。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部