人民网
人民网>>科技

2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)【4】

2016年06月12日08:51 | 来源:科技日报
小字号
原标题:2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

能自己发电的“永恒照相机”

能自己发电的照相机——自给自足的“永恒照相机”

发明人:什里·那亚尔、米哈伊尔·弗里德伯格、丹尼尔·希姆斯

所属机构:哥伦比亚大学

成熟度:3/5

乍看上去,四四方方的“永恒照相机(Eternal Camera)”像是老款的银版照相设备,但外表往往具有欺骗性,它其实完全是一个新鲜玩意:一款可以给自己充电的相机。

计算机科学家什里·那亚尔带领哥伦比亚大学计算机视觉实验室的研究人员制造出了这款“永恒照相机”,其关键在于让将光转化为电的光电二极管身兼两职。在数码相机中,光电二极管主要负责测量光;而在太阳能电池板内,它们的主要职责是捕获能量。现在,“永恒照相机”内的光电二极管承担起了这两份工作。如此一来,只要有光存在,该照相机就能产生足够的电力不停拍照。

那亚尔团队最初只制造了一个兼职光电二极管,一次只能拍一个像素,凑成分辨率不高的整幅图片大约需要一个小时。现在,“永恒照相机”的摄像传感器使用1200个光电二极管,排成30×40的阵列,每个二极管都会检测穿过透镜的光并将它变成电信号,一个电信号代表一个像素,这些电信号集合在一起就能创造出一幅图像,就像在普通相机中一样。但与普通相机不同的是,“永恒照相机”的每个光电二极管都连接到一个专用电路中,它可以收集吸收到的光线产生一些电力,将它们存在电容中供自己使用。

该相机每秒可以拍摄一幅照片并在外部显示屏显示出来。下一步,研究团队希望在缩小相机尺寸的同时,提高拍照速度和分辨率。未来,“永恒照相机”可用于对电力供应有特殊要求的专业项目,如追踪野生动物、降低太空探索项目中的电力消耗或提供24小时安保监控等。

对那亚尔来说,这台相机的魅力远远超出其取得的技术成就。“它也有浪漫的一面。”他说,“它能在不消耗电力的情况下不断获得信息,可以永动——这本身就是一个强大的概念。”

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部