人民网
人民网>>科技

2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)【10】

2016年06月12日08:51 | 来源:科技日报
小字号
原标题:2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

MX3D打印3D大桥的艺术化表现

能打印桥梁的机器人——多轴3D打印MX3D

发明人:蒂姆·古特詹斯、约里斯·拉曼、盖斯·范·德-费尔登

公司:MX3D

成熟度:3/5

过去12年里,位于荷兰阿姆斯特丹的约里斯·拉曼实验室进行了很多实验性家具和艺术品设计。为了获得更富有创意的设计,拉曼及其合伙人很早就引入了3D打印。尽管如此,现有的3D打印机无法制造出那些较大型的设计,于是,该团队干脆研制出了自己的3D打印系统:多轴3D打印(MX3D)。“干嘛不制造出一款工业机器人,给它装上先进的焊接机,看看它能干些什么?”约里斯·拉曼实验室及其附属研发公司MX3D的首席技术官蒂姆·古特詹斯说。

该研究团队首先研制了控制工业机械臂的软件,然后装配挤压机——3D打印机“吐出”材料的那个部分,接着使用铜和铝进行打印。大部分3D打印机将挤压机装到一个框架上,并赋予它们三个运动轴,而MX3D则有6个运动轴。它是一个能灵活移动的机器人,可以和被打印结构一起运动或围绕它行动,从而打印出几乎任何尺寸或形状的物体。

为了展示MX3D创造耐用大型物品的能力,该研究团队脑洞大开,决定在拥有165条运河的阿姆斯特丹打印出一个能够使用的钢铁大桥。他们希望借助这一活动证明这一技术的潜能,同时给人们更多启发。

据悉,他们计划于2017年将设计好的建筑用3D打印机器人运送到阿姆斯特丹运河的边缘。然后,只要启动机器离开,3D打印机器人将从桥的一侧开工,向另一侧逐步推进。两个月后,一座钢铁大桥将会出现在水面上。届时,机器人将使用钢材进行打印,焊接温度达1500摄氏度,因此,最终建成的大桥坚固程度是可靠的。

假如这座大桥如期建成,那么将可借鉴此方法开发出更多3D应用。例如,公路和铁路运输因故中断时,3D打印机器人将可以协助打通一条交通线等。(记者 刘 霞 综合外电)

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部