新华社评美终止高铁合作:不负责任的自损行为

2016年06月12日08:22  来源:新华社
 
原标题:新华国际时评:不负责任的自损行为

  新华社洛杉矶6月10日电(记者薛颖)近日,美国西部快线公司违反与中国铁路国际公司美国公司签订的有关协议,单方面发布终止项目合作的消息,显示出该公司对合作不负责任的态度。

  根据中铁国际与西部快线公司于去年9月达成的合作框架协议,任何一方对外发布有关消息,必须经对方同意。然而西部快线公司不但单方面擅自发布终止合作的新闻公报,且在公报中声称,西部快线公司的雄心“超出了中铁国际及时有效推进该项目的能力”,如是托辞难以令人信服。

  事实上,自去年9月达成合作框架协议以来,中铁国际一直与西部快线公司就其提出的各种要求,进行耐心谈判。中方理解一些美国人建设高铁的迫切愿望,积极支持美国高铁建设项目,但合作诚意不等于无条件答应对方的“漫天要价”。

  短短十来年,中国已建成的高铁相当于全世界高铁里程的半数以上,“中国速度”已令全世界惊叹。世界等级最高的高铁、世界首条新建高寒高铁、世界单条运营里程最长高铁……这些“世界第一”足以说明中国高铁建设能力。

  人无信不立,业无信不兴。诚信是一切商业合作的基石。西部快线单方面擅自终止合作的行为,很容易毁掉自己的信誉。中国铁路总公司10日发表声明,表示已依法进行交涉。

  “高铁梦”不只是中国人的梦想,也是很多美国人的梦想。在全球气候变化形势严峻的背景下,高铁是在交通领域减少碳排放的有效途径,同时也为人类出行提供便利。美国加利福尼亚州州长布朗从上世纪80年代初就开始为“高铁梦”奔走呼喊,经过近30年的努力才使美国另一条高铁项目——加州高铁项目启动。

  由于加州高铁建设要求更高、涉及的方面更为复杂,很多人本来期待西部快线项目能够先于加州高铁完成。但如今,西部快线公司突然单方面宣布终止合作,美国人的“高铁梦”恐怕不得不推迟实现。

  中国高铁走出去不可能永远一帆风顺,因为对外合作中有时会遇到不负责任的合作对象。或许会有一些别有用心的人借机唱衰中国高铁,然而是非自有公断,公道自在人心。人类是一个命运共同体,中国尽己所能地帮助其他国家建设高铁,优化基础设施、创造更加绿色环保的出行方式,受益的将是全人类。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】