哈工大智能控制与系统研究所所长高会军谈创新

李丽云

2016年06月10日09:21  来源:科技日报
 
原标题:科技创新:坚持过后才能看到希望

  ■科星灿烂

  “目前我国贴片机市场主要依赖进口,每年进口七八千台,需要花费几十个亿。我们的样机很快就出来了,期望能够逐步进入市场,可以为国家节省一些外汇开支”。从事控制理论与工程应用方面研究的哈工大智能控制与系统研究所所长高会军对自己团队研制的装备和市场前景充满信心。

  高会军,29岁成为哈工大历史上第一位由讲师直接破格晋升为教授的学者,也成为哈工大最年轻的博士生导师。他的博士学位论文被评为“全国百篇优秀博士学位论文”,是哈工大控制学科历史上获得的第一个全国优秀博士论文奖。他被评为2014年世界最有影响力的科学家之一,曾获陈嘉庚青年科学奖、中国青年五四奖章、中国青年科技奖、国家自然科学二等奖等诸多奖项。

  高会军带领团队从事贴片机的研发工作历时五六年,期间有不少老师因看不到希望选择中途退出。“不是因为看到希望才去坚持,是坚持过后才能看到希望”。他直言不讳地指出科技创新研发不能追求短线,要有耐心,要从长远角度关注国家的需求。

  高会军曾去国外深造,学成后可以选择去德国作洪堡学者,还可以到北美高校继续从事研究,但他放弃了国外优越的科研环境,选择祖国的航天事业,选择回到母校哈工大。回国后,高会军紧密结合国家重点发展的战略研究计划,开展了网络化控制和高超声速飞行器方面的研究工作;面向载人航天中的重大任务需求,研究了航天器自主交会对接和编队飞行的关键问题。

  最近几年,高会军将自己的研究方向拓展到光机电一体化装备方向。“从最初专注研究控制理论,到现在重视解决实际工程中的关键科学问题,我开始努力拓展自己的研究领域,将理论成果用于解决实际工程问题。”他与哈尔滨的一家公司合作,研发了一汽奔腾轿车仪表生产线上的视觉检测装备,目前已在生产线上投入使用。针对喷漆工工作环境恶劣的问题,高会军带领团队研究智能喷漆机器人,目前该款机器人已经在大型汽修厂投入试用,有望实现量产。

  不平凡的成绩源于他超乎常人的自学能力。“我1976年出生在黑龙江省集贤县,因为家里穷,再加上父亲身体不好,当时中专毕业包分配,初中毕业就选择了读中专,想替家里分担生活的负担。”从陕西第一工业学校机械制造专业毕业后,高会军有了第一份工作——磨工。

  “当时的工作和生活条件比较艰苦,三班倒,作息时间很不规律”。他没有像其他同事一样选择甘于现状,决心参加全国高等教育自学考试。“当时为了省公交车费,我就骑着自行车往返于单位、报名点和考点,也没有老师能够提供指导,只能全凭自己看书,摸索重点……”

  两年半的时间里,他通过了自考15门课程拿到本科毕业证,也正是这段经历培养了他超强的自学能力。

  抱着“我就想再学点东西”的想法他又做了一个大胆的决定——考研。经过备考的艰辛,他最终被沈阳工业大学录取,直至读研才第一次踏入了大学校园,而后于2001年如愿以偿地考入哈工大攻读博士。

  经历过求学路上的坎坷艰辛,作为导师的高会军深知学生的渴求,他严谨治学,以培养国家高端人才为使命,几年来指导的60余名学生分获美国麻省理工学院、耶鲁大学、香港大学等世界著名学府的全额奖学金。黑龙江第一位获得耶鲁大学博士全额奖学金的牟少帅说:“高老师对科研的执着和热情影响了我,而他严谨踏实的态度更是让我养成了一个好习惯。”

  除了培养学生,高会军还致力于培养一支优秀的青年教师队伍。身为哈工大智能控制与系统研究所所长,该所成立之初仅他一人,如今已有10位博士生导师。

  总结多年的科研经验,高会军感慨道:做人、做事、做学问都要像哈工大校训说的那样“规格严格,功夫到家”。(科技日报哈尔滨6月9日电)

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】